PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANPROJECT-BASED LEARNING TERHADAPKEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP - Clarita Cahya Adity, - (2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan kemampuan yang harus dimiliki siswa khususnya dalam pembelajaran matematika. Namun sayangnya, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada umumnys masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMP dan untuk mengetahui respons siswa terhadap proses pembelajaran dengan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian quasi experiment. Desain penelitian pada penelitian ini adalah post-test only non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung tahun pelajaran 2022/2023 dan sampel yang diambil sebanyak dua kelas yang masing-masingnya terdiri atas 32 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan non-tes. Instrumen tes berupa soal post-test kemampuan pemecahan masalah, sedangkan instrumen non-tes berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) dan lembar angket respons siswa terhadap model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan: 1) Kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) lebih baik secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model konvensional sehingga diyakini terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa; 2) Pembelajaran dengan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) memperoleh respons yang positif dari siswa, sehingga Project-Based Learning (PjBL) diyakini dapat menjadi model pembelajaran yang bisa diterapkan dalam pembelajaran matematika untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah siswa.