PENGEMBANGAN MODUL GAMBAR TEKNIK BERBASIS COMPUTER AIDED DESIGN (CAD) MELALUI PENDEKATAN STEM - Mochammad Deden Nuriyana, - (2023)
Pendidikan sangat penting bagi umat manusia terutama pendidikan perguruan tinggi, terutama untuk mengasah pola pikir, pemikiran kritis, dan kreatifitas. Kemampuan 4C (creatif, colaboratif, communicatif, and critical think) dapat diasah dengan pembelajaran-pembelajaran yang mengarahkan peserta didik (mahasiswa) dalam membangun, pola pikir yang lebih kritis dan kreatif. Pembelajaran menggunakan pendekatan STEM (sains, technology, engineering, and mathematic) yang dituangkan kedalam media pembelajaran berbentuk modul. Menggunakan metode pengembangan (R&D) dengan model prototype menjadi salah satu solusi dalam mencapai tujuan penelitian ini. Penelitian ini diarahkan kepada 41 mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah gambar teknik, dan kepada 2 orang validator dalam memvalidasi materi dan media yang digunakan. Dengan hasil validasi dari ahli materi 95% dan ahli media 75% maka modul tersebut dapat dikatakan layak digunakan. Serta hasil rata-rata dari tanggapan calon pengguna 86% dimana sebaran data pada tanggapan calon pengguna tidak normal, dan dilakukan uji Mann Withney U-Test. Education is extremely important for human beings, especially higher education, primarily to sharpen mindsets, critical thinking, and creativity. The 4C abilities (creativity, collaboration, communication, and critical thinking) can be honed through instructional approaches that guide learners (students) in developing more critical and creative mindsets. As there often exists a performance gap due to uncommunicated material or unsupported teaching media, the pursuit of this goal involves using the STEM approach (science, technology, engineering, and mathematics) integrated into instructional modules developed through research and development (R&D) methods, which can serve as a solution to achieving the said objective. The research was conducted with 35 students who were enrolled in technical drawing courses and involved 2 validators to validate the materials and media used. With a validation result of 95% from the subject matter experts and 75% from the media experts, yielding an average of 85%, the module can be considered suitable for use. Additionally, the average response from prospective users was 86%.