PENGARUH INTENSITAS ASET BIOLOGIS DAN KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK TERHADAP PENGUNGKAPAN ASET BIOLOGIS DENGAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASi: Studi empiris pada Perusahaan Agrikultur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Sulthan Yusuf Abdullah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas aset biologis dan kepemilikan saham publik terhadap pengungkapan aset biologis dengan pertumbuhan perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan kebaruan daripada penelitian sebelumnya karena dalam penelitian ini menggunakan PSAK 69: Agrikultur (2021) dan menggunakan variable moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 54 perusahaan sektor agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang telah diaudit perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi dan Analisis Regresi Moderasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa intensitas aset biologis berpengaruh positif terhadap pengungkapan aset biologis, kepemilikan publik berpengaruh negatif terhadap pengungkapan aset biologis, pertumbuhan perusahaan tidak memoderasi pengaruh intensitas aset biologis terhadap pengungkapan aset biologis dan pertumbuhan perusahaan memperkuat hubungan kepemilikan saham publik terhadap pengungkapan aset biologis.