PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) TERHADAP KECERDASAN SPASIAL PESERTA DIDIK DI SMA YADIKA TANJUNGSARI-SUMEDANG - Wenty Nores Kartadireja, - (2023)
Hasil pra-observasi menunjukkan kemampuan peserta didik SMA Yadika Tanjungsari-Sumedang dalam menentukan lokasi dan persebaran wilayah rawan bencana, mengaitkan kejadian yang telah terjadi dengan pengaruhnya terhadap masa yang akan datang, dan membaca informasi yang terkandung dalam peta masih belum maksimal. Maka dari itu, diperlukan sebuah media pembelajaran yang tidak hanya dapat mencapai tujuan pembelajaran tetapi juga meningkatkan kecerdasan spasial. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran berbasisi SIG terhadap kecerdasan spasial. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan desain the non-equivalent control-group design. Penelitian dilakukan di kelas 11 IPS di SMA Yadika Tanjungsari-Sumedang, sampel sebanyak 29 orang pada kelas eksperimen, dan 29 orang pada kelas kontrol. Uji analisis data menggunakan uji N-Gain dan T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Media pembelajaran berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) yang berupa peta persebaran wilayah rawan bencana, dikembangkan dengan menggunakan data sekunder dari penyedia data yaitu Inarisk. 2) Terdapat perbedaan yang signifikan pada kecerdasan spasial peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) di kelas eksperimen. 3) Terdapat perbedaan yang siginifikan pada kecerdasan spasial peserta didik sebelum dan sesudah pembelajaran tanpa menggunakan media pembelajaran berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) di kelas kontrol. 4) Terdapat perbedaan yang signifikan pada kecerdasan spasial peserta didik yang menggunakan media pembelajaran berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) di kelas eksperimen dan yang tidak di kelas kontrol. Hal ini membuktikan bahwa media pembelajaran yang berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) memberikan pengaruh yang positif pada pengembangan kecerdasan spasial. The pre-observation results show that the ability of Yadika Tanjungsari-Sumedang High School students to determine the location and distribution of disaster-prone areas, link events that have occurred with their influence on the future, and read information contained in maps is still not optimal. Therefore, a learning media is needed that can not only achieve learning objectives but also improve spatial intelligence. The purpose of the study was to analyze the influence of GIS based learning media on spatial intelligence. The method used was a quasi experiment, with a non-equivalent control-group design. This research was conducted on the 11th grade social studies class at Yadika Tanjungsari-Sumedang High School, with a research sample for the experimental class of 29 people and the control class of 29 people. The data analysis test used the N-Gain test and T-test. The results showed that 1) Geographic Information System (GIS)-based learning media in the form of a map of the distribution of disaster-prone areas, developed using secondary data from data providers, namely Inarisk. 2) There is a significant difference in the spatial intelligence of students before and after using Geographic Information System (GIS)-based learning media in the experimental class. 3) There is a significant difference in the spatial intelligence of students before and after learning without using Geographic Information System (GIS)-based learning media in the control class. 4) There is a significant difference in the spatial intelligence of students who use Geographic Information System (GIS)-based learning media in the experimental class and those who do not in the control class. This proves that Geographic Information System (GIS)-based learning media has a positive influence on the development of spatial intelligence.