RENCANA STRATEGIS UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISMEDI KAWASAN PULAU UMANG RESORT & SPA - Irwan Haribudiman, - (2009)
Pulau Umang Resort & Spa merupakan sebuah resort yang berada di wilayah Teluk Selamat Datang, desa Sumur, Pandeglang Banten, dengan keadaan alam yang masih alami karena berada di kawasan area penyangga Ujung Kulon Conservation Society. Dengan potensi alam yang sangat kaya sangat disayangkan sekali belum dimaksimalkan dengan baik oleh Pulau Umang Resort & Spa, itu disebabkan karena profesionalisme sumber daya manusia yang kurang kompeten dibidangnya masing-masing. Dari latar belakang di atas penelitian ini bermaksud untuk mengetahui rencana strategis yang paling cocok untuk digunakan dalam rangka meningkatkan profesionalisme di kawasan Pulau Umang Resort & Spa, dengan melakukan pengamatan terhadap kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman perusahaan itu sendiri. Landasan teori yang digunakan adalah Undang-Undang No.10 tahun 2009 tentang Kepariwisataan BAB I Pasal 1 no 11, yang menyebutkan bahwa: "Kompetensi adalah seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki, dihayati, dan dikuasai oleh pekerja pariwisata untuk mengembangkan profesionalitas kerja". Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan peneliti sebagai instrumen utama dalam penelitian, sumber informasi diperoleh dari kegiatan on the job training, observasi lapangan, teknik wawancara, studi kepustakaan, studi dokumentasi, dan internet. Dalam menganalisis rencana strategis pada penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa cara antara lain, analisis SWOT, matriks evaluasi faktor eksternal (EFE) dengan hasil 2,82 dan matriks evaluasi faktor internal (EFI) dengan hasil 2,94 kemudian dilanjutkan kembali dengan menggunakan matriks internal eksternal (IE) yang menunjukan posisi strategi perusahaan yang paling cocok, dari hasil matriks IE ini untuk Pulau Umang Resort & Spa sendiri strategi yang paling tepat adalah dengan menggunakan strategi hold and maintain. Tidak cukup sampai di situ, peneliti menggunakan matriks analisis TOWS/SWOT untuk menggabungkan beberapa critical success factors dari analisis SWOT dengan menghasilkan tiga puluh enam strategi. Peneliti dalam penelitian ini memilih diantara tiga puluh enam faktor dengan memprioritaskan strategi yang penting dan urgent, sehingga mendapatkan strategi yang dirasa paling efektif dan efisien antara lain, mengadakan pelatihan di departemennya masing-masing, pembuatan standard operational procedure yang jelas, pembuatan visi, misi, tujuan, dan struktur organisasi, pemberian hadiah dan hukuman bagi karyawan, mengikuti standar ISO (International Organization for Standardization), mulai mengadakan dan mengikuti seminar yang berkaitan dengan departemen masing-masing, mengadakan cross training antar karyawan, serta memperketat saringan ujian masuk karyawan. Tahap akhir dari penelitian ini adalah pembuatan program selama lima tahun berturut-turut yang diharapkan mampu meningkatkan profesionalisme dikawasan Pulau Umang Resort & Spa.