ANALISIS PENGADAAN PEGAWAI PEMERINTAH DENGAN PERJANJIAN KERJA (PPPK) UNTUK JABATAN FUNGSIONAL GURU DI KABUPATEN BANDUNG - S. Aulia Ramadianti, - (2023)
Penelitian ini menganalisis tentang pelaksanaan pengadaaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dalam hal pemenuhan kebutuhan guru, proses kegiatan pengadaan serta menganalisis faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan pengadaan PPPK untuk jabatan fungsional guru di Kabupaten Bandung. Metode yang diinginkan pada kesempatan penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang analisis data diperoleh dengan cara non statistic yaitu dengan melakukan penelitian dengan menggambarkan data yang diperoleh dalam bentuk kata-kata atau kalimat dalam menyusun kesimpulan. Selanjutnya, teknik pengumpulan data peneliti dapatkan melalui kegiatan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pengadaan PPPK di Kabupaten Bandung telah melakukan pengadaan ini dengan cukup sesuai dalam hal perencanaan SDM, penentuan analisis jabatan, pelaksanaan rekrutmen, seleksi, dan penempatan. Walaupun tidak dipungkiri masih adanya hambatan yang dihadapi. PPPK Guru terlaksana menjadi angin segar tidak hanya untuk meningkatkan kesejahteraan tetapi terpenuhinya pemenuhan jumlah yang dibutuhkan dan terciptanya guru yang profesional hasil dari penyaringan sehingga didapatkan calon PPPK Guru yang tepat. Tetapi dilain sisi, kebijakan pengadaan PPPK Guru pada tahap seleksi dapat dikatakan belum sepenuhnya sempurna karena adanya ketidakjelasaan informasi (ketidaktransparanan) yang masih perlu dievaluasi, tetapi tujuan dari kebijakan setidaknya dapat dikatakan tercapai dengan terpenuhinya kebutuhan guru dari aspek kualitas maupun kuantitas. Kemudian, peneliti ini menemukan faktor pendukung seperti SDM, regulasi, dukungan anggaran dan sarpras, kebutuhan formasi, kesejahteraan guru dan pelayanan pendidikan. Selain itu, aturan sistem dan waktu pelaksanaan yang berubah-ubah, realisasi lama, dan informasi seleksi kurang jelas yang menjadi faktor penghambatnya. This study analyzes the implementation of Pegawai Pemerintah dan Perjanjian Kerja (PPPK) Procurement for teacher functional position at Kabupaten Bandung. This study aims to analyze the implementation of procuring teacher needs, the procurement process and analyze the supporting and inhibiting factors of PPPK procurement for teacher functional positions at Kabupaten Bandung. The method for this research is used a descriptive method and a qualitative approach that analyzes the data obtained in a non-statistical way, namely conducted research by describing the data obtained in the words or sentences to obtain conclusions. Furthermore, the researcher's data collection techniques were obtained through interviews, observation, and documentation studies. The results of this study indicate that the procurement of PPPK in Kabupaten Bandung has carried out is quite suitable in terms of human resource planning, job analysis, implementation of recruitment, selection and placement. Although it's possible there are still obstacles faced. PPPK Procurement was realized as a breath of fresh air not only to improve welfare but to fulfill the formation in necessary quantity and create professional teachers from the screening results for get the right person. But on the other hand, PPPK Procurement for teacher functional position at the selection stage can be stated not completely perfect because there is obscurities (untransparency) that still needs to evaluate, but at least can be achieved by fulfilling the functional teachers need from both the quality and quantity aspects. Then, this research found supporting factors there was human resources, regulations, budget and infrastructure support, formation needs, teacher welfare and education services. Apart from that, the system rules and implementation time be fickle, the realization took a long time, and the selection obscurities happened there was inhibiting factors.