HUBUNGAN ANTARA GAYA KOGNITIF TERHADAP JENIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL TEOREMA PYTHAGORAS - Razi Ghifari Alfarizi, - (2023)
Peserta didik masih kesulitan dalam menguasai materi-materi matematika tidak terkecuali pada materi geometri, hal ini diperoleh berdasarkan studi literatur dan observasi, khususnya pada materi Teorema Pythagoras. Jenis kesalahan dan penyebab dilakukan peserta didik perlu diselidiki dengan analisis kesalahan. Gaya kognitif sebagai kemampuan berpikir peserta didik dalam memproses, mengolah dan menyelesaikan segala suatu hal yang ada baik materi maupun soal. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan hubungan antara gaya kognitif terhadap jenis kesalahan dan penyebab saat peserta didik menyelesaikan soal teorema Pythagoras pada jenjang SMP. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan 4 sampel sekolah yang berbeda di kota Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan 2 tes yaitu tes GEFT dan tes teorema Pythagoras. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara gaya kognitif dengan jenis kesalahan yang dilakukan siswa, dengan hubungan bersifat searah dan tingkat keeratan yang cukup kuat. Terdapat hubungan Penyebab kesalahan peserta didik dengan gaya kognitif dengan hubungan bersifat tidak searah dan tingkat keeratan yang cukup kuat.