KEEFEKTIFAN MEDIA VCD LAGU GRUP VOKAL RAIHAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI : Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2011-2012 - Mitawanti, Desty (2012)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang muncul dalam pembelajaran di sekolah, yaitu kesulitan dalam menemukan media yang menyenangkan. Apalagi, pembelajaran menulis puisi kurang diminati karena siswa sulit menuangkan ide menjadi sebuah kata-kata. Oleh karena itu, penulis menguji cobakan media VCD lagu grup vokal Raihan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Bagaimanakah kemampuan siswa menulis puisi kelas VII sebelum mendapatkan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media VCD lagu grup vokal Raihan? 2) Bagaimanakah kemampuan siswa menulis puisi kelas VII sesudah mendapatkan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media VCD lagu grup vokal Raihan? 3) Adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi sebelum dan sesudah mendapatkan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media VCD lagu grup vokal Raihan? Sedangkan tujuan yang ingin dicapai adalah: 1) Mendeskripsikan kemampuan menulis puisi siswa kelas VII sebelum mendapatkan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media VCD lagu grup vokal Raihan. 2) Mendeskripsikan kemampuan menulis puisi siswa kelas VII sesudah mendapatkan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media VCD lagu grup vokal Raihan. 3) Mendeskripsikan perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan media VCD lagu grup vokal Raihan. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian pre-test and post-test one group design. Populasi dari penelitian ini yaitu siswa kelas VII C SMP Negeri 4 Bandung Tahun ajaran 2011/2012. Sampel dari penelitian ini berjumlah 30 orang yang diambil seluruhnya dari jumlah populasi atau dikenal degan istilah pengambilan sampel total. Berdasarkan hasil menulis puisi siswa, terdapat perbedaan yang signifikan terlihat dengan adanya peningkatan nilai antara nilai tes awal dan tes akhir. Kenaikan nilai tersebut terlihat dari angka yang diperoleh dari hasil analisis data sebesar 253,2 dari 1499,99 menjadi 1753,22. Selain itu, hasil uji hipotesis dengan data normal maka dapat ditarik simpulan bahwa hipotesis yang diajukan penulis bahwa "terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan menulis puisi siswa dalam proses belajar mengajar sebelum dan sesudah menggunakan media VCD lagu grup vokal Raihan" diterima. Dengan demikian, media VCD lagu grup vokal Raihan ini efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VII C di SMP Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2011/2