PENYAJIAN KESENIAN GAMBUS INANG-INANG GAYA PAK YUYU DI DESA BATU PENYU KECAMATAN GANTUNG KABUPATEN BELITUNG TIMUR - Robin Noviandry Panggie, - (2011)
Gambus Inang-inang merupakan alat musik dawai yang teknik permainan gambusnya dipetik dan dipukul, dimainkan oleh dua orang secara bersamaan. Kesenian Gambus Inang-inang sampai saat ini sering disajikan oleh masyarakat sebagai media hiburan dalam kegiatan upacara Maras Taun (Selamatan Taun) di Desa Batu Penyu Kecamatan Gantung Kabupaten Belitung Timur. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu tentang penyajian kesenian Gambus Inang-inang di Desa Batu Penyu Kecamatan Gantung Kabupaten Belitung. Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui struktur pertunjukan, teknik petikan dan pukulan, serta penyajian syair lagu pada kesenian Gambus Inang-inang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui paradigma kualitatif untuk memberikan paparan secara akurat mengenai data-data yang ada dalam objek penelitian. Berdasarkan uraian mengenai penyajian kesenian Gambus Inang-inang di Desa Batu Penyu Kecamatan Gantung Kabupaten Belitung Timur dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Dilihat dari penyajian kesenian Gambus Inang-inang merupakan perpaduan antara instrumen musik yaitu gambus dengan vokal yang intinya tentang nasehat dan ungkapan hati. Penyajian syair lagunya disajikan menggunakan bahasa Belitung asli, dengan cengkok khas gaya Pak Yuyu, keduanya sangat berhubungan dan tidak dapat dipisahkan dengan penyajian instrumen gambusnya. Teknik petikan yang digunakan dalam permainan Gambus Inang-inang oleh Pak Yuyu yaitu teknik Nyangkup, yaitu memetik senarnya mulai dari atas ke bawah, bawah ke atas dilakukan secara berulang-ulang dengan menggunakan pick (alat bantu petik). Sedangkan, teknik pukulan yang digunakan oleh Pak Bachtiar yaitu dengan menggunakan alat bantu pukul penyaca (Alat Pemukul Senar). Fungsi pemukul disini untuk memberikan tempo dan pola ritmik pada melodi gitar gambus dan pantun yang dibawakan.