PENGARUH INSTAGRAM MARKETING TERHADAP PURCHASE DECISION DENGAN BRAND AWARENESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING : Studi Kasus pada Donat Madu Cihanjuang - Shalsabilla Dafitri Kartono, - (2023)
Makin berkembangnya teknologi, makin berkembang pula cara untuk memasarkan suatu produk untuk bersaing dengan kompetitor salah satunya pada bidang makanan dan minuman. Satu di antara strategi pemasaran yang dapat digunakan pada era teknologi saat ini ialah memanfaatkan pemasaran media sosial, salah satunya adalah Instagram marketing untuk membentuk dan membangun brand awareness sehingga dapat terjadinya proses purchase decision. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh instagram marketing terhadap purchase decision dengan brand awareness sebagai variabel intervening di Donat Madu Cihanjuang. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan merupakan kajian cross sectional. Penelitian ini menggunakan 100 responden sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi analisis jalur (path analysis), dan sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instagram marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awarenenss, instagram marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap purchase decision, brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision, dan brand awareness memediasi secara positif dan signifikan pengaruh instagram marketing terhadap purchase decision. Saran peneliti dalam penelitian ini adalah Donat Madu Cihanjuang dapat meningkatkan penggunaan instagram marketing agar brand awareness yang terbentuk menjadi top of mind di benak konsumen, sehingga konsumen akan menjadikan Donat Madu Cihanjuang sebagai prioritas dalam proses terjadinya purchase decision. As technology advances, so does the development of marketing strategies to compete with competitors, especially in the food and beverage industry. One of the marketing strategies that can be used in the current technological era is leveraging social media marketing, such as instagram marketing, to shape and build brand awareness, leading to the purchase decision process. This research aims to determine the influence of instagram marketing on purchase decisions with brand awareness as an intervening variable at Donat Madu Cihanjuang. The research method used in this research is descriptive-associative with a quantitative approach and a cross-sectional design. The reseach includes 100 respondents as the research sample. Data analysis techniques involve path analysis and the Sobel test. The results of the research indicate that instagram marketing has a positive and significant influence on brand awareness. Instagram marketing has not a significant influence on purchase decisions, brand awareness has a positive and significant influence on purchase decisions, and brand awareness mediates the positive and significant influence of Instagram marketing on purchase decisions. The researchers suggest that Donat Madu Cihanjuang should enhance the use of instagram marketing to strengthen brand awareness and make it a top-of-mind brand for consumers, thus making Donat Madu Cihanjuang a priority in the purchase decision process.