EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TEKNIK JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN HONYAKU TERHADAP MAHASISWA TINGKAT 3 JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FAKULTAS PENDIDIKAN BAHASA DAN SENI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Riki Rohmat, - (2011)
Pembelajaran yang baik adalah pembelajaran yang memperlakukan pembelajar sebagai kreator pengetahuan bukan hanya menerima pengetahuan yang diberikan guru secara pasif tetapi juga membuat pembelajar mampu berperan aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, banyak penelitian menunjukkan bahwa pengajaran oleh rekan sebaya (peer teaching) lebih efektif daripada pengajaran oleh guru (Lie, 2010:12). Salah satu metode yang mengedepankan keaktifan siswa adalah metode pembelajaran cooperative learning teknik jigsaw yang dikembangkan oleh Spencer Kagan. Penelitian yang berjudul Efektivitas Model Pembelajaran Cooperative learning Teknik Jigsaw dalam Pembelajaran Honyaku Terhadap Mahasiswa Tingkat 3 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara melaksanakan pembelajaran honyaku dengan menggunakan metode pembelajaran cooperative learning teknik jigsaw, untuk mengetahui efektivitas dan ada tidaknya perbedaan hasil belajar honyaku siswa yang menggunakan metode pembelajaran cooperative learning teknik jigsaw dengan yang tidak menggunakan metode pembelajaran cooperative learning teknik jigsaw baik sebelum maupun sesudah dilakukan proses pembelajaran, dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan metode pembelajaran cooperative learning teknik jigsaw mengenai pembelajaran honyaku. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah "Control Group Pre-test Post-test".Untuk mengukur hasil proses pembelajaran digunakan alat ukur berupa tes dan angket. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh thitung post-test = 3,21 db = 30 dan pada tabel didapat nilai t.s. 5% = 2,02 dan t.s. 1% = 2,75. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa t hitung (3,21) ≥ t tabel (2,02 dan 2,75) artinya penggunaan model pembelajaran cooperative learning teknik jigsaw dalam pembelajaran honyaku terhadap mahasiswa tingkat 3 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia efektif. Berdasarkan data angket diketahui bahwa penggunaaan metode pembelajaran cooperative learning teknik jigsaw dalam pembelajaran honyaku lebih menarik dan memudahkan siswa dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang.