EKSPERIMEN METODE PEMBELAJARAN RESITASI MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU BANGUNAN GEDUNG DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Kusnandar Anwari, - (2011)
Salah satu aspek yang melatar belakangi penelitian ini adalah masih kurangnya nilai siswa pada mata pelajaran Ilmu Bangunan Gedung.. Metode pembelajaran Resitasi adalah salah satu metode yang memberikan gambaran tentang variasi belajar yang dapat menjadi solusi dalam upaya meningkatkan hasil belajar IBG. Dari pernyataan tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pembelajaran dengan metode Resitasi dengan menggunakan LKS berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Bangunan Gedung (IBG) siswa kelas X TGB di SMKN 5 Bandung? Pendekatan yang dilakukan adalah dengan mempersiapkan metode ini melalui persiapan yang matang berdasar pada landasan teoritik yaitu melakukan pembelajaran ekspositori sebagai kontrol dan pembelajaran resitasi sebagai eksperimen. Selain itu, memahami tentang kegiatan belajar di SMK menjadi titik tumpu pendekatan permasalahan tersebut. Landasan teoritik yang dipergunakan adalah mengenai pendekatan pengajaran dan pembelajaran, metode pembelajaran Resitasi, ekspositori (konvensional) dan tentang hasil belajar siswa sebagai target akhir pencapaian. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode Eksperimen kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas 1 dan menggunakan purposive sampling pada pengambilan samplenya. Variabel penelitian menggunakan 2 variabel bebas, yang berupa variable kontrol dan eksperimen yang kemudian akan dibandingkan menggunakan pretest dan posttest.. Temuan dalam penelitian ini yaitu, Pembelajaran Resitasi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Mata Pelajaran Ilmu Bangunan Gedung pada siswa tingkat I SMK Negeri 5 Bandung. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata postes 8 (secara nilai kelas) pada kelompok eksperimen, yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang hanya mencapai nilai rata-rata postes 6,5 (secara nilai kelas). Perolehan skor 8 merupakan nilai yang lebih tinggi diatas Kriteria Ketuntasan Minimum Mata Pelajaran Ilmu Bangunan Gedung, yaitu 7. Menurut hasil penelitian dan pembahasan perhitungan uji t, di peroleh thitung = 4,28 dan ttabel = 2,00 oleh karena t hitung > t tabel H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat direkomendaikan bahwa, dengan menggunakan metode Resitasi Pada mata pelajaran Ilmu Bangunan Gedung maka hasil belajar siswa bisa lebih meningkat (dengan catatan, guru harus memperhatikan disiplin waktu dan mengembangkan kreativitas dalam pemberian tugas).