PENDAPAT MAHASISWA TENTANG PELAKSANAAN PEMBELAJARAN CIPTA BOGA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA (Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Jurusan PKK FPTK UPI Angkatan 2005) - Yonita Arista, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan penulis tentang pelaksanaan pembelajaran Cipta Boga pada Prodi Tata Boga, yang dirumuskan menjadi judul "Pendapat Mahasiswa Tentang Pelaksanaan Pembelajaran Cipta Boga Pada Program Studi Pendidikan Tata Boga". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat mahasiswa tentang pelaksanaan pembelajaran Cipta Boga di Prodi Tata Boga. Komponen pembelajaran yang akan diteliti yaitu tujuan pembelajaran, materi, metode, media dan sumber belajar serta evaluasi yang hasilnya dapat diambil tindakan perbaikan pembelajaran berikutnya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel mahasiswa Prodi Tata Boga (2005) yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengetahui tujuan pembelajaran Cipta Boga. Seluruh (100%) dan sebagian besar (83%) materi telah diajarkan. Metode yang digunakan dalam pembelajaran Cipta Boga ceramah, tanya jawab, diskusi, pemberian tugas, praktek, demonstrasi dan penyelenggaraan pameran sangat tepat digunakan dalam pembelajaran Cipta Boga. Media dan sumber belajar yang digunakan dalam pembelajaran Cipta Boga dengan menggunakan media proyeksi (LCD), media nyata, buku sumber dan laboratorium untuk pembelajaran praktek Cipta Boga. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran Cipta Boga adalah secara teori, praktek dan penyelenggaraan pameran hasil karya Cipta Boga, dari implikasi hasil penelitian kemudian merekomendasikan untuk mahasiswa dan dosen Cipta Boga.