PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA GRUBI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN CACAH PADA SISWA KELAS II SD - Lia Nur Anggraini, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan modul matematika grubi, kelayakan dan keefektifan modul matematika grubi untuk meningkatkan kemampuan menghitung penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah pada siswa kelas II SD, serta respons siswa terhadap modul matematika grubi. Penelitian yang digunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari validator ahli materi dan media serta siswa kelas II berjumlah 24 siswa. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, soal pretest dan posttest, dan angket respons siswa. Hasil penelitian diperoleh (1) proses pengembangan modul matematika grubi; (2) penilaian kelayakan modul dari ahli media 91,25% dan ahli materi 98,44% dengan keduanya termasuk kriteria sangat layak; (3) keefektifan modul dari hasil tes berupa pretest-posttest diperoleh nilai rata-rata pretest (78,79) yang lebih rendah daripada posttest (91,38) artinya nilai siswa mengalami peningkatan dan pengaruh modul sebesar 0,2% berarti sebelum penggunaan modul matematika grubi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menghitung setelah menggunakan modul matematika grubi, tetapi memperoleh ekspresi dan ungkapan dari siswa yang positif; dan (4) modul mendapat respons dari siswa dalam persentase sebesar 89,30% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil data tersebut disimpulkan bahwa modul matematika grubi dapat meningkatkan kemampuan menghitung penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah sehingga layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar. This study aimed to know the develop of the grubi math module, the worthiness and effectiveness of the grubi math module to increase the ability to calculate numbers and decrease numbers in second-grade students, and the student's response to the grubi math module. The research and development (R&D) used with ADDIE development models. The research subject consisted of a validator of materials and media experts and a class in class of 24 students. Research instruments include expert validation sheets, pretest and posttest, and student responses. Research results obtained (1) process development of grubi math modules; (2) module worthiness assessment of media expert 91.25% and materials expert 98.44% with both highly viable criteria; (3) the effectiveness of modules of test results of preexisting posttest results comes in a pretest average value (78,79) that is lower than the posttest (91,38) means that students' value increases and the impact of the module of 0,2% implies that before the use of the grubi math module, the module did not significantly affect the ability to calculate after using the grubi math module, but gained expressions and phrases from positive students; and (4) the module got a response from the student at a percentage of 89,30% with excellent criteria. Based on this data, the grubi math module can increase the ability to calculate numbers and reduce numbers, making them worthy of use in elementary school study.