PENDAPAT PESERTA DIDIK TENTANG PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ORGANISIR PENGOLAHAN MAKANANDI SMK NEGERI 9 BANDUNG (Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Tingkat II Program Keahlian Restoran di SMK Negeri 9 Bandung Angkatan Tahun 2007-2008) - Aditya Rahayu, - (2009)
Komponen pembelajaran meliputi tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, sumber belajar, media pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran harus dipersiapkan sebelum proses pembelajaran agar proses pembelajaran terarah serta memberikan manfaat kepada peserta didik sesuai dengan tujuan pembelajaran. Tujuan khusus yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh pendapat peserta didik mengenai: tujuan, materi, metode, sumber, media, dan evaluasi pembelajaran Organisir Pengolahan Makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengetahui tujuan pembelajaran OPM, materi OPM pada umumnya sudah disampaikan, guru menggunakan metode pembelajran yang bervariasi, buku serta modul digunakan sebagai sumber belajar, media pembelajaran yang bervariasi berupa buku, modul, LKS, white board, dan media nyata serta sudah melakukan evaluasi tertulis dalam bentuk uraian dan tes objektif, serta tes praktikum. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan guru dapat meningkatkan proses pembelajaran agar tujuan pembelajaran OPM dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan.