PENGARUH METODE EKLEKTIK TERHADAP PEMBELAJARAN KATA KERJA BAHASA JEPANG (DOUSHI) KELAS X SMAN 26 BANDUNG - Fajar Bastaman, - (2011)
Dalam mempelajari bahasa Jepang, hal penting yang harus kita pelajari adalah kosakata bahasa Jepang. Salah satunya mempelajari kosakata kata kerja bahasa Jepang. Dalam pembelajaran kosakata kata kerja bahasa Jepang, guru dapat menetapkankan metode atau teknik pengajaran yang baik.Dalam hal ini guru hendaknya dapat menggunakan metode yang baik,salah satunya adalah metode eklektik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran kosakata kata kerja bahasa Jepang dengan metode eklektik dan mengetahui kesan siswa tentang metode eklektik pada pembelajaran kosakata kata kerja bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One Group Pre-test Post-test Design. Sampel penelitian ini adalah 20 siswa Kelas X SMAN 26 Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui db= 19, t-hitung 9,3 dan t-tabel pada taraf 5%= 2,09, pada taraf signifikansi 1%= 2,86. Berarti, t-hitung lebih besar dari t-tabel. Dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan dalam pembelajaran kosakata kata kerja bahasa Jepang. Dari hasil angket, sebagian besar siswa menganggap Metode eklektik menarik dan kata kerja menjadi mudah diingat. Keyword : Metode Eklektik, Kata Kerja Bahasa Jepang.