PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA MATA PELAJARAN STATIKA DI PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Deri Ricad, - (2010)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah nilai rata-rata ulangan harian siswa pada mata pelajaran statika di SMKN 2 Tasikmalaya tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan variasi berbagai model. Salah satunya menerapkan model pembelajaraan kooperatif dengan asumsi semakin aktif siswa dalam belajar, kemungkinan semakin tinggi pula kompetensi yang dicapainya. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mendapatkan gambaran model pembelajaraan statika dengan model kooperatif dilihat dari kompetensi siswa dibandingkan dengan penerapan model latihan; 2) Mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah siswa-siswi kelas X GB1 dan X GB3 di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi siswa pada ranah kognitif dan afektif mengalami peningkatan yang signifikan setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif. Peningkatan pada ranah kognitif terlihat dari hasil rata-rata skor yang cukup tinggi setelah penerapan model pembelajran kooperatif dibandingkan dengan model pembelajaran ceramah atau latihan. Pada ranah afektif terlihat dari hasil observasi dan angket yang diperoleh, siswa memberikan respon yang positif terhadap mata pelajaran statika dengan model pembelajaran kooperatif.