PROGRAM INTERPRETASI PAKET WISATA DI CLUSTER CIWIDEYSEBAGAI BAGIAN DARI EKOWISATA - Nurani Septiani Dewi, - (2009)
Ciwidey merupakan salah satu kawasan pariwisata yang terdapat dikawasan daerah Kabupaten Bandung Selatan. Sebagai kawasan berkembang yang potensial untuk dijadikan suatu daerah pariwisata, Ciwidey jangan sampai mendapatkan tekanan yang sangat kompleks dari perusakan alamnya yang asri dan alami baik secara sengaja atau tidak disengaja hanya untuk mendapatkan keuntungan dari faktor ekonomi saja. Oleh karena itu sangatlah dibutuhkan ketentuan dan informasi singkat, cepat, tepat dan mudah dimengerti. Disamping untuk mempromosikan kawasan daerah tersebut, juga bertujuan untuk menjaga kelestarian cagar alam daerah itu sendiri sehingga membantu dalam upaya konservasi lingkungan. Ciwidey telah menjadi salah satu tujuan pariwisata, karena itu kawasan tersebut sangatlah memerlukan adanya ketersediaan interpretasi sebagai upaya dalam pengelolaannya. Penyusunan interpretasi dapat dilakukan dengan cara membuat suatu paket wisata yang dibuat berdasarkan objek - objek wisata yang ada. Diantaranya : Kawah Putih, Ranca Upas, Situ Patenggang, Cimanggu, Rancawalini, Ranca Bali, Gambung dan Kawah Cibuni. Dengan melihat potensi khusus dari setiap objek wisata yang ada, maka dapat dibuat suatu paket wisata yang mampu mengangkat nilai jual dari objek wisata tersebut tanpa merusak estetika alam sebagai bagian dari ekowisata yang memperhatikan kelestarian cagar alamnya. Metode yang saya gunakan dalam penulisan skripsi ini adalah Metode survey. Pengolahan data dilakukan dalam dua tahap, pertama analisis potensi, lokasi, fasilitas dan skoring. Tahap kedua yaitu penyebaran kuesioner secara acak kepada 98 responden yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik, persepsi dan preferensi dari wisatawan.