PENDEKATAN 'SAVI' UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA JEPANG : Penelitian Tindakan Kelas XI SMA Angkasa LANUD Husein Sastranegara Bandung - Ismiati, Diah (2011)
Perkembangan zaman yang sangat cepat memerlukan keseimbangan dalam dunia pendidikan, agar dapat mengikuti dan tidak ketinggalan dengan negara lain. Begitu pula dengan metode yang diberikan dalam dunia pendidikan perlu adanya hal yang baru dan menyegarkan. Peran guru tidak hanya mentransfer ilmu kepada muridnya. siswa pun harus dapat merasakan suasana belajar yang fun sehingga dapat mengoptimalkan segala kemampuan yang mereka miliki. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen murni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberikannya pendekatan SAVI serta mengetahui seberapa besar pengaruh pendekatan SAVI terhadap peningkatan kosakata (dooshi) bahasa Jepang. Kata Kunci : Pendekatan SAVI, Pembelajaran Kosakata Bahasa Jepang. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data dilakukan dengan test (pretest dan posttest), dan angket. Subjek penelitian diambil 20 siswa dari kelas XI IPS F SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara bandung, yaitu sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan berupa pendekatan SAVI untuk meningkatkan kosakata (dooshi) bahasa Jepang. Untuk menguji hipotesis dan tingkat signifikannya menggunakan uji t table. Setelah dilakukannya penelitian ditemukan dari hasil posttest rata-rata nilai kelas eksperimen 89,4 dan kelas kontrol 81,7. Setelah dilakukannya penilaian dengan skala 100. Dari data tersebut dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan yaitu 7,7 antara nilai kelas kontrol dan kelas eksperimen dimana kelas eksperimen yang mendapatkan perhatian khusus memiliki nilai akhir yang lebih tinggi dari kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan SAVI terbukti mampu meningkatkan mengingat kosakata (dooshi) bahasa Jepang.