ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UPI DALAM PENGGUNAAN FUKUGOU DOUSHI ~HAJIMERU, ~DASU, DAN ~KAKERU - Wirasari BS Handayani, - (2011)
Fukugou doushi atau verba majemuk merupakan kelas kata dalam bahasa Jepang yang menduduki peringkat terbanyak dibanding kelas kata lainnya. Dikarenakan jumlahnya yang sangat banyak dan beberapa diantaranya memiliki kesamaan aspek dan makna, pembelajar seringkali mengalami kesulitan dalam memahami dan menggunakan kosakata yang tergabung dalam kelompok ini, khususnya bagi pembelajar bahasa Jepang sebagai bahasa asing. Fukugou doushi ~hajimeru, ~dasu, dan ~kakeru yang menunjukkan aspek "permulaan", memiliki frekuensi kemunculan yang sangat tinggi dalam buku-buku pelajaran dibanding fukugou doushi lainnya. Dalam Himeno (1999:25) dijelaskan bahwa fukugou doushi ~hajimeru, ~dasu, dan ~kakeru menduduki peringkat ke lima teratas dari total 30 fukugou doushi yang sering dipakai dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Jepang. Skripsi ini memfokuskan penelitian pada tingkat kesalahan pembelajar dalam penggunaan fukugou doushi ~hajimeru, ~dasu, dan ~kakeru dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Sampel yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas 7A Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI tahun ajaran 2011/2012. Setelah data terkumpul, diketahui bahwa tingkat kesalahan yang terjadi pada diri pembelajar dalam penggunaan ketiga fukugou doushi tersebut tidak terlalu tinggi, yaitu total kesalahan penggunaan fukugou doushi ~hajimeru sebanyak 28,20% yang merupakan tingkat kesalahan dengan kategori rendah. Total kesalahan penggunaan fukugou doushi ~dasu sebanyak 19,40% yang merupakan tingkat kesalahan dengan kategori rendah. Total kesalahan penggunaan fukugou doushi ~kakeru sebanyak 53,84% yang merupakan tingkat kesalahan dengan kategori sedang. Penyebab terjadinya kesalahan tersebut pada umumnya dikarenakan oleh tidak adanya penjelasan khusus dari dosen terkait materi fukugou doushi, serta dalam buku-buku pelajaran yang mereka gunakan tidak terdapat penjelasan rinci tentang fukugou doushi.