ANALISIS SHUUJOSHI NO, YO, WA, dan NE : Dalam Novel Totto - Chan Cetakan Ke - 48 - Rahayu Mulyasari, - (2011)
Shuujoshi atau joshi yang digunakan di akhir kalimat, sering ditemukan pada kalimat-kalimat dalam percakapan sehari-hari. Pembelajar bahasa Jepang hendaknya mengetahui dan memahami fungsi serta maknanya dalam kalimat, sebagai salah satu aspek penunjang kelancaran berkomunikasi dalam bahasa Jepang. Pembelajar yang tidak mengetahui fungsi serta tidak memahami makna shuujoshi dengan baik nantinya akan kesulitan untuk menempatkan dan menggunakannya di dalam kalimat. Penelitian ini dibatasi pada shuujoshi NO, YO, WA, dan NE, karena shuujoshi tersebut dianggap paling sering ditemukan dan digunakan pada percakapan dalam kehidupan sehari-hari. Sumber data yang digunakan adalah novel "MADOGIWA NO TOTTO-CHAN", sumber data tersebut sekaligus sebagai batasan permasalahan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi dan makna shuujoshi NO, YO, WA, dan NE yang terdapat dalam novel "MADOGIWA NO TOTTO-CHAN". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dengan langkah pertama-tama, data dikumpulkan, kemudian diklasifikasikan, dianalisis, lalu diinterpretasikan. Dari hasil analisis data mengenai fungsi disimpulkan bahwa di dalam novel "MADOGIWA NO TOTTO-CHAN" terdapat 6 fungsi shuujoshi NO, 7 fungsi shuujoshi YO, 1 fungsi shuujoshi WA, dan 8 fungsi shuujoshi NE. Kemudian dari hasil analisis data mengenai makna disimpulkan bahwa terdapat 7 makna eksplisit yang terkandung dalam shuujoshi NO, 8 makna eksplisit yang terkandung dalam shuujoshi YO, 4 makna eksplisit yang terkandung dalam shuujoshi WA, dan 13 makna eksplisit yang terkandung dalam shuujoshi NE. Keyword : shuujoshi