PERSEPSI SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP LAGU ANAK : STUDI KASUS PADA SISWA SEKOLAH ICHTHUS JAKARTA - Ekayanti, Esther Kristina (2010)
Persepsi Siswa Sekolah Dasar Terhadap Lagu Anak merupakan suatu penelitian yang menggunakan metode penelitian studi kasus. Penelitian ini dilakukan karena fenomena anak memilih judul lagu dewasa dan menyanyikannya terjadi juga di Sekolah Ichthus Jakarta. Hasil analisa terhadap beberapa lagu anak kemudian menghasilkan karakteristik atau ciri umum lagu anak-anak. Karakteristik tersebut diantaranya adalah rentang melodi lagu maksimum 9 not ( 1 oktaf ditambah 1 not), terdapat pengulangan pola irama di sepanjang lagu, tempo lagu berkisar antara sedang (moderato) sampai cepat (allegro) dan lain-lain.Pengalaman anak, lingkungan dan faktor ekonomi memegang peranan dalam pembentukan persepsi anak terhadap lagu anak-anak. Kesimpulan ini didapat karena para subyek penelitian memiliki pengalaman dalam mengikuti pendidikan musik, lingkungan mereka yang menggunakan dua bahasa dan keluarga mereka berasal dari golongan ekonomi menengah ke atas.