UNSUR INTRINSIK NOVÉL KOLÉBAT KUWUNG-KUWUNGAN KINASIH KATUMBIRIAN KARYA TATANG SUMARSONO :Talaah Struktur-Semiotik - Anneu Meilina Restu, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Unsur Intrinsik Novél Kolebat Kuwung-Kuwungan Kinasih Katumbirian karya Tatang Sumarsono; Talaah Struktur-Semiotik". Skripsi ini disusun untuk melengkapi salah satu syarat ujian sarjana pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai unsur intrinsik dan semiotik yang terdapat dalam novel Kolebat Kuwung-Kuwungan Kinasih Katumbirian. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah analisis data. Sumber data penelitian ini adalah semua data yang mengandung unsur intrinsik Dari hasil analisis, unsur intrinsik meliputi tema, fakta cerita (alur, tokoh dan penokohan, dan latar). Ditemukan tema yang terdapat secara eksplisit yaitu, kehidupan mahasiswa yang aktif, tapi lupa dengan kewajibannya untuk menyelesaikan kuliahnya, banyak masalah dan cobaan hidup yang dialaminya. Alur yang digunakan yaitu alur maju. Pelaku meliputi pelaku protagonis yaitu Gunadi dan Buntari, pelaku antagonis keluarga Gunadi, dan pelaku tambahan yaitu teman-teman Gunadi, dan Tommy. Latar meliputi latar tempat, di kampus, di sawah, di kontrakan, di kampung, dan di rumah sakit. Latar waktu meliputi subuh, jam lima, tiap tahun, dua minggu, sepuluh hari, empat hari, dua taun, jam empat lebih, besoknya, jam sebelas siang, pagi-pagi, jam sebelas, sepuluh menit, dua hari, sore, dua-tiga bulan dan dua hari. Dari hasil analisis diperoleh 88 simbol, termasuk 4 tanda ikon, 66 tanda indeks, dan 18 tanda simbol. Kesimpulannya dalam novel ini terdapat, unsur instrisik yaitu tema, fakta cerita (alur, tokoh, penokohan, dan latar). Unsur semiotik yaitu, ikon, indeks, dan simbol.