PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGUNAKAN TRAINER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DASAR SISTEM MIKRONTROLER DI SMKN 2 CIMAHI - Irfan Dadi, - (2011)
Penelitian mengenai pengembangan media pembelajaran menggunakan trainer untuk meningkatkan hasil belajar dasar sistem mikrokontroler bertujuan untuk mengembangkan dan merancang media pembelajaran yang mudah dalam penggunaan untuk meningkatkan hasil belajar siswa serta mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap proses pembelajaran siswa mengenai dasar sistem mikrokontroler Metode Penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan berupa deskriptif dan evaluatif dengan tahapan sampai pada uji terbatas saja. Untuk menilai proses hasil belajar hal yang dinilai berupa peningkatan aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Subyek penelitian terdiri dari 20 orang siswa program keahlian teknik mekatronika di SMK Negeri 2 Cimahi. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket, observasi dan tes berupa pretest dan posttest. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung perolehan angket dengan deskriptif persentase dan menghitung data pretest posttest dengan uji gain dan uji proporsi fihak kiri menggunakan software Microsoft Excel dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukan bahwa a). Penggunaan media sangat di butuhkan dalam proses pembelajaran agar materi yang disampaikan oleh guru dapat dengan mudah dipahami oleh siswa, hal ini terbukti dari pendapat guru dan siswa yang menyatakan bahwa trainer yang peneliti rancang cukup efektif dan sesuai dengan fungsinya b). Produk yang dihasilkan merupakan sebuah modul hardware elektronik yang digunakan sebagai media pembelajaran sistem mikrokontroler. Produk ini dilengkapi dengan modul pembelajaran yang berisi materi mikrokontroler AT mega 8535, software compiler CodeVision AVR, pemrograman bahasa C, teknik digital, dan latihan pemrograman menggunakan mikrokontroler C).Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif terhadap peningkatan pemahaman siswa mengenai dasar-dasar mikrokontroler dilihat dari penggunaan media yang efektif berdasarkan hasil peningkatan (gain) hasil pembelajaran siswa.D). Efektifitas penggunaan media pembelajaran trainer mikrokontroler ini sesuai dengan apa yang tergambar pada kerucut pengalaman Edgar Dale dengan rata-rata peningkatan yang dihasilkan berkategori sedang.E). Dari hasil hipotesis penelitian H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif pada materi dasar-dasar mikrokontroler dalam mata diklat Sistem Mikrokontroler adalah efektif.