PENGARUH BRAIN GYM TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA JEPANG SISWA KELAS X SMAN 14 BANDUNG - Amajida Tamimi, - (2011)
Dalam dunia pendidikan banyak dikenal metode untuk penyampaian suatu materi dari metode yang ada tidak semua metode dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Sehingga dari itu, diperlukan suatu cara untuk meningkatkan hasil pembelajaran bahasa Jepang. Salah satunya dengan menggunakan Brain Gym. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran bahasa Jepang dengan menggunakan Brain Gym dan mengetahui kesan siswa tentang Brain Gym pada pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah 20 siswa kelas X-F di SMAN 14 Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui db= 19, 22,47 dan pada taraf 5%= 2,09, pada taraf signifikansi 1%= 2,86. Berarti, lebih besar dari . Dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar bahasa Jepang sebelum dan sesudah menggunakan Brain Gym. Dari hasil angket, sebagian besar siswa mengnggap Brain Gym menarik dan meningkatkan hasil belajar.