UPAYA PENERIMAAN KONSEP EQUALITY TERHADAP MASYARAKAT KULIT HITAM DALAM MASYARAKAT MULTIKULTURAL AMERIKA SERIKAT SETELAH MASA REKONSTRUKSI 1865 DAN CIVIL RIGHT ACT 1964(Kajian Banding Antara Masa Rekonstruksi 1865dan Masa Civil Right A - A Riyadi Surachman, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Upaya Penerimaan Konsep Equality Terhadap Masyarakat Kulit Hitam Dalam Masyarakat Multikultural Amerika Serikat Setelah Masa Rekonstruksi 1865 dan Civil Right Act 1964 (Suatu Kajian Banding Antara Masa Rekonstruksi 1865 dan Masa Civil Right Act 1964)". Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah mengenai bagaimana proses penerimaan masyarakat kulit hitam dalam masyarakat multikultural Amerika Serikat setelah masa Rekonstruksi 1865 dan masa Civil Right Act 1964. Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi lima pertanyaan penelitian, yaitu, 1) Bagaimana proses awal kehidupan masyarakat Amerika Serikat yang menyebabkan perbudakan. 2) Bagaimana upaya yang dilakukan pemerintah dalam menghapuskan perbudakan dan diskriminasi antara masa Rekonstruksi 1865 dan masa Civil Right Act 1964. 3) Bagaimana status sosial orang kulit hitam setelah masa Rekonstruksi 1865 dan Civil Right Act 1964. 4) Bagaimana hubungan interaksi yang terjadi antara orang-orang kulit putih dengan orang-orang kulit hitam antara masa Rekonstruksi 1865 dan Civil Right Act 1964. 5) Bagaimana perbedaan penerimaan konsep equality dalam masyarakat Amerika Serikat setelah masa Rekonstruksi 1865 dan setelah masa Civil Right Act 1964. Dalam mengkaji masalah yang dibahas, penulis menggunakan metode sejarah atau historis. Penggunaan metode ini sangat tepat digunakan karena permasalahan yang dikaji adalah kejadian masa lampau. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam metode ini adalah heuristik, kritik atau verifikasi, penafsiran atau interpretasi dan penulisan sejarah (historiografi). Penulisan skripsi ini menggunakan teknik studi literatur sebagai salah satu teknik yang dipergunakan untuk memperoleh data yang bersifat teoritis dengan cara mempelajari berbagai literatur yang relevan dengan masalah yang dikaji sehingga diperoleh data yang dibutuhkan dalam penulisan skripsi. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa kedatangan dari orang-orang kulit hitam ke Amerika Serikat pada awal kolonialisasi bukan atas keinginan mereka sendiri. Orang kulit hitam didatangkan ke Amerika Serikat hanyalah dijadikan sebagai budak dan dianggap sebagai manusia rendah yang berbeda dengan manusia lainnya. Kehidupan perbudakan yang berlangsung selama ratusan tahun memaksa orang-orang kulit hitam memberontak dan sebagian orang kulit putih menentang sistem perbudakan tersebut. Masa Perang Saudara yang terjadi antara 1861-1865 dan masa Rekonstruksi tahun 1865-1868 tidak serta merta menjadikan orang-orang kulit hitam dapat diterima begitu saja sebagai warga negara, akan tetapi mereka masih diperlakukan semena-mena. Tindakan diskriminasi yang dilakukan orang-orang kulit putih terhadap orang-orang kulit hitam merupakan tindakan yang lebih buruk dari perbudakan dikarenakan terdapatnya pemisahan yang sangat berbeda dan jauh dengan masyarakat lainnya. Berbagai upaya telah dilakukan dan puncak dari upaya penghapusan diskriminasi tersebut yaitu dikeluarkannya Civil Right Act tahun 1964 oleh presiden Johnson yang menghapus segala tindakan diskriminasi.