EFFICACITE DE LA TECHNIQUE COLLABORATIVE DANS L'AQUISITION DE LA COMPETENCE DE LA REDACTION DE LA BROCHURE DE VOYAGE SUR L'ITINERAIRE - Suparman, Maksum (2011)
Dans cette recherche, nous faisons une étude sur l'efficacité de la technique collaborative dans l'acquisition de la compétence de la rédaction de la brochure de voyage sur l'itinéraire. Le but général de cette technique est soutenir le processus d'apprentissage-enseignement et de le rendre plus efficace et intéressant dans le cadre de l'amélioration de la compétence de la production écrite des étudiants. Cette recherche est une étude quasi-expérimentale. Nous effectuons la recherche auprès des étudiants du Département de Tour et Voyage de l'année universitaire 2010/2011 ayant inscrits au cours de Français du Tourisme 5. Étant population, nous prenons un échantillon pris au hasard. Le design de la recherche utilisé est The one group pré-test post-test. La caractéristique de ce design est de comparer le résultat du test avant et après le traitement. De ce fait, nous organisons le pré-test afin de connaître la compétence initiale des étudiants avant le traitement, et le post-test pour connaître la compétence après le traitement. Les problématiques abordées dans cette recherche sont de connaitre l'efficacité de la technique collaborative dans l'acquisition de la compétence de la rédaction de la brochure de voyage sur l'itinéraire dans l'enseignement de la production écrite dans le cadre de l'amélioration de la compétence de la production écrite des étudiants, à savoir la rédaction d'une brochure de voyage ; les difficultés rencontrées par les étudiants lors de l'apprentissage ; et le résultat de cet apprentissage. Afin de répondre à ces problématiques, nous utilisons quelques techniques de collecte de données telles que l'étude bibliographique et sitographique, le test et l'enquête. Selon l'analyse des données, nous remarquons qu'il y a une amélioration de la compétence de la production écrite des étudiants. Cela est indiqué en comparant la note moyenne de pré-test (10,96/20) et celle de post-test (13,30/20). Nous concluons donc qu'il y a une augmentation de 2,34 points. Le problème évoqué lors du processus d'apprentissage de la rédaction de la brochure est au niveau de règles grammaticales à l'orthographe lexicale et grammaticale et une petite partie du bagage de contenu de la brochure. En ce qui concerne du résultat de l'application de cette technique par rapport de résultat de post-test, nous pouvons constater que 33,33% des étudiants ont obtenu la note de plus 15 sur 20 ; 53,33% obtiennent la note entre 10 et 15 sur 20 ; et 13,33% obtiennent la note moins de 10 sur 20. Ces chiffres ont augmenté par rapport au pré-test. Cela indique que la plupart d'étudiants a une compétence plus meilleure que celle de pré-test. En se basant sur le résultat de la recherche, nous constatons que la technique collaborative dans l'acquisition de la compétence de la rédaction de la brochure de voyage est efficace. Nous recommandons qu'elle soit employée comme modèle d'apprentissage alternatif dans l'enseignement de la production écrite à Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung notamment au Département de Tour et Voyage. Penelitian ini membahas tentang efectifitas teknik pembelajaran dengan cara berkolaborasi dalam pemerolehan keterampilan menulis brosur perjalanan wisata. Tujuan umum dari aplikasi ini adalah untuk membantu proses belajar mengajar sehingga lebih efektif dan menarik dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi experimen yang dilakukan terhadap mahasiswa jurusan Perjalanan tahun ajaran 2010/2011 yang mengambil mata kuliah Français du Tourisme 5. Populasi dari penelitian ini kami lakukan dengan mengambil sampel secara random. Disain dari penelitian ini adalah The one group pre test post test design, yang bertujuan untuk membandingkan hasil tes sebelum dan setelah perlakuan. Permasalahan yang kami rumuskan adalah tentang efektifitas penerapan teknik menulis secara kolaboratif yang bertujuan untuk mengatasi kesulitan-kesulitan yang dialami mahasiswa selama proses pembelajaran menulis brosur perjalanan wisata. Untuk menjawab permasalahan-permasalahan tersebut, kami melakukan beberapa teknik pengumpulan data diantaranya adalah studi pustaka, tes, dan angket. Berdasarkan analisis data, kami menemukan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata kemampuan menulis mahasiswa sebesar 2,34. Hal ini ditunjukan dengan membandingkan nilai rata-rata pra-tes (10,96/20) dengan nilai rata-rata pasca-tes (13,30/20). Tata bahasa, aturan penulisan yang sesuai, dan sebagian kecil yang berkaitan dengan isi brosur adalah kesulitan - kesulitan yang dihadapi mahasiswa selama proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pasca tes diperoleh data tes sebagai berikut ; 33,33% mahasiswa yang mendapatkan nilai di atas 15/20, 53,33% mendapatkan nilai 10-15/20, dan 13,33% mendapatkan nilai di bawah 10/20. Angka-angka tersebut menunjukan peningkatan kemampuan menulis mahasiswa dibanding hasil pra tes. Berdasarkan analisis data-data di atas, kami menyimpulkan bahwa penerapan teknik menulis secara kolaboratif dalam pemerolehan keterampilan menulis mahasiswa efektif dan berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa. Dengan demikian kami dapat mengajukan usulan agar penerapan teknik pembelajaran ini, dapat dijadikan salah satu model pembelajaran pada jurusan Perjalanan di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung.