PENERAPAN "KOMPETENSI MENYIAPKAN DAN MENGOLAH UNGGAS" PADA PELAKSANAAN PRAKTIKUM PEMBUATAN MAIN COURSE (Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Kelas XI Program Keahlian Restoran SMKN 9 Bandung Angkatan 2007/2008) - Winda Rachmawati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya dugaan peserta didik masih kurang menerapkan kompetensi menyiapkan dan mengolah unggas pada praktikum pembuatan main course. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana peserta didik dalam menerapkan kompetensi menyiapkan dan mengolah unggas pada praktikum pembuatan main course. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar telah mampu menerapkan kompetensi menyiapkan dan mengolah unggas meliputi aspek kognitif (76%) pada kriteria baik sedangkan aspek afektif dan psikomotor (86%) pada kriteria baik sekali. Implikasi hasil penelitian bahwa kompetensi menyiapkan dan mengolah unggas pada praktikum pembuatan main course harus dipertahankan dan ditingkatkan agar menjadi lebih baik. Rekomendasi kepada peserta didik yaitu meningkatkan pengetahuan dengan membaca berbagai buku sumber tentang unggas dan teknik pengolahan yang digunakan pada praktikum pembuatan main course.