ANALISIS DISKRIMINAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMILIHAN KONSENTRASI DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Alin Marlina, - (2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan faktor-faktor yang paling membedakan keputusan mahasiswa untuk memilih konsentrasi RTU dengan non RTU. Adapun faktor-faktor yang dianalisis adalah nilai keyakinan, keuntungan yang diharapkan, fasilitas yang menunjang, promosi serta pelayanan dari konsentrasi RTU. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa konsentrasi Refrigerasi dan Tata Udara dengan mahasiswa bukan konsentrasi Refrigerasi dan Tata Udara (konsentrasi Otomotif) di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin UPI. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan sampel proporsional acak. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik analisis data menggunakan model analisis diskriminan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam pengambilan keputusan antara mahasiswa konsentrasi Refrigerasi dan Tata Udara dengan mahasiswa bukan konsentrasi Refrigerasi dan Tata Udara (konsentrasi Otomotif). Hal ini dibuktikan dengan nilai korelasi kanonik sebesar 0,784 (61,47%) dan angka chi square sebesar 35,358 sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam pengambilan keputusan untuk menjadi mahasiswa Refrigerasi dan Tata Udara atau tidak dipengaruhi oleh faktor-faktor dalam penelitian ini. Faktor yang paling berpengaruh terhadap pengambilan keputusan masing-masing konsentarasi adalah faktor nilai keyakinan dengan fasilitas yang menunjang karena setelah dilakukan pengujian dengan analisis diskriminan, hanya faktor nilai keyakinan dan faktor fasilitas yang menunjang saja yang dapat masuk ke dalam model dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,017 dan 0,000. Adapun faktor lainnya yaitu keuntungan yang diharapkan, promosi dan pelayanan tidak mempengaruhi karena nilai signifikansinya lebih besar dari 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa pada dasarnya penilaian kedua kelompok terhadap faktor-faktor tersebut relatif sama. Berkaitan dengan hal itu, maka konsentrasi Refrigerasi dan Tata Udara JPTM UPI dituntut untuk meningkatkan nilai keyakinan serta fasilitas yang menunjang mahasiswa untuk memilih konsentrasi Refrigerasi dan Tata Udara terutama dengan memperhatikan indikator-indikator yang dapat menunjang pada nilai keyakinan dan fasilitas yang menunjang mahasiswa terhadap konsentrasi Refrigerasi dan Tata Udara JPTM UPI. Diantara hal yang paling penting untuk disosialisasikan kepada mahasiswa berkenaan dengan hal ini adalah konsentrasi Refrigerasi dan Tata Udara harus bisa meyakinkan mahasiswa bahwa perkembangan IPTEK tentang Refrigerasi dan Tata Udara semakin berkembang seiring dengan keadaan bumi yang semakin hari semakin berubah.