KORELASI BERAT BADAN DENGAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA MENCIT (Mus musculus L.) Swiss Webster SETELAHPEMBERIAN PEKTIN KULIT PISANG (Musa paradisiaca ) - Meilin Fitriani, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi berat badan dengan kadar kolesterol darah pada mencit (Mus musculus L.) Swiss Webster setelah pemberian pektin kulit pisang (Musa paradisiaca). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima pengulangan dan lima macam perlakuan. Mencit diberi pektin dengan konsentrasi sesuai kelompoknya yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% selama satu minggu. Kadar kolesterol total dalam darah diukur dengan metode CHOD-PAP Enzymatic Colorimeter Test for Cholesterol with LCF. Data rata-rata berat badan dan kadar kolesterol darah mencit setelah pemberian pektin kulit pisang diuji dengan analisis statistik menggunakan SPSS 12 for Windows. Pertama kedua kelompok data diuji dengan menggunakan uji homogenitas Leven's dan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov. Hasilnya data berat badan dan kadar kolesterol darah mencit homogen dan berdistribusi normal (P>0,05). Selanjutnya dilakukan uji ANOVA, dan hasilnya terdapat perbedaan rata-rata berat badan dan kadar kolesterol darah mencit (P<0,05). Tahap terakhir dilakukan uji korelasi moment product Pearson dan hasilnya terdapat hubungan antara berat badan dan kadar kolesterol darah setelah pemberian pektin kulit pisang (r=0,812). Pemberian pakan berlemak tinggi menyebabkan kenaikan berat badan dan kadar kolesterol pada mencit. Pemberian pektin selama satu minggu menyebabkan penurunan berat badan dan kadar kolesterol darah mencit. Konsentrasi pektin 20% dapat secara optimal dalam menurunkan berat badan mencit. Berdasarkan hasil uji statistik, diketahui bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara berat badan dan kadar kolesterol darah mencit setelah pemberian pektin kulit pisang.