PENGEMBANGAN LKPD DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN MELATIHKAN KETERAMPILAN KOLABORATIF SISWA KELAS XI PADA TOPIK GELOMBANG MEKANIK - Fitri Sulistiawati Dewi, - (2023)
ABSTRAK Pendidikan saat ini dituntut untuk mempersiapkan peserta didik agar dapat menghadapi perkembangan zaman yang terus berkembang pesat. Keterampilan abad 21 merupakan tantangan besar yang harus ditanamkan pada peserta didik agar mampu bersaing dalam dunia modern yang salah satunya ditandai dengan kemajuan teknologi dan tantangan sosial yang semakin kompleks. Hal itu berkaitan dengan perlu dilatihkannya Keterampilan berpikir kritis dan keterampilan kolaboratif merupakan dua dari empat keterampilan abad 21. Sebagai fasilitator, guru dituntut untuk secara aktif merancang proses pembelajaran yang menarik untuk peserta didik. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengembangan bahan ajar berupa LKPD berbasis digital. LKPD digital merupakan produk bahan ajar interaktif berupa aplikasi yang memuat berbagai konten didalamnya, diantaranya uraian materi, aktivitas pembelajaran, dan soal evaluasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Uji kelayakan LKPD digital mengacu pada hasil validasi ahli materi, ahli media dan penilaian guru. Hasil uji kelayakan termasuk kedalam kategori "sangat layak" untuk digunakan sebagai bahan ajar mandiri dengan rata-rata 90,4%, hasil pretest dan posttest pada tes keterampilan berpikir kritis, ditemukan nilai <g> kelas yang menggunakan LKPD digital dalam proses pembelajaran lebih besar dibandingkan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional dengan rata-rata 0,74 dan masuk kedalam kategori tinggi. Uji t menunjukkan secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik, dan analisis effect size termasuk ke dalam kriteria besar dengan nilai 1,74. Profil keterampilan kolaboratif dianalisis menggunakan transkip video pembelajaran dan diidentifikasi mempunyai profil keterampilan kolaboratif yang tinggi. Hal ini menunjukan pengembangan LKPD digital dapat digunakan sebagai bahan belajar secara mandiri oleh peserta didik untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan melatihkan kolaboratif peserta didik. Kata Kunci : LKPD Digital, Keterampilan Berpikir Kritis, Keterampilan Kolaboratif ABSTRACT Education today is required to prepare students to be able to face the development of the times that continue to grow rapidly. 21st-century skills are a major challenge that must be instilled in students to be able to compete in the modern world, one of which is characterized by technological advances and increasingly complex social challenges. Critical thinking skills and collaborative skills are two of the four skills of the 21st century. As facilitators, teachers are required to actively design interesting learning processes for students. In this research, the development of teaching materials in the form of digital-based LKPD will be carried out. LKPD digital is an interactive teaching material product in the form of an application that contains various content in it, including material descriptions, learning activities, and evaluation questions. The research method used in this study is Research and Development (R&D) with the ADDIE development model. The LKPD digital feasibility test refers to the validation results of material experts, media experts, and teacher assessments. The feasibility test results are included in the category of "very feasible" to be used as independent teaching materials with an average of 90.4%, pretest and posttest results on critical thinking skills tests, found <g> scores of classes that use LKPD digital in the learning process are greater than classes that use conventional learning with an average of 0.74 and fall into the high category. The t-test showed that it could significantly improve students' critical thinking skills, and effect size analysis included the big criterion with a value of 1.74. Collaborative skill profiles were analyzed using learning video transcripts and identified as having high collaborative skill profiles. This shows that the development of digital teaching materials can be used as independent learning materials by students to improve critical thinking skills and find out the collaborative profile of students. Keywords : LKPD Digital, Critical Thinking Skills, Collaborative Skills