EFEKTIVITAS TEKNIK "QUANTUM MEMORIZER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGUASAI KANJI - Nugroho, Yoyok (2012)
eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="Word.Document" name="ProgId" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Generator" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Originator" /> ink href="file:///C:\Users\guest1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_filelist.xml" rel="File-List" /> ink href="file:///C:\Users\guest1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_editdata.mso" rel="Edit-Time-Data" /> ink href="file:///C:\Users\guest1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_themedata.thmx" rel="themeData" /> ink href="file:///C:\Users\guest1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" /> tyle type="text/css"> Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) Bagaimanakah kemampuan mahasiswa menguasai Kanji dengan menggunakan teknik Quantum Memorizer ? 2) Bagaimanakah kemampuan mahasiswa menguasai Kanji dengan menggunakan Metode Kartu?. 3) Apakah ada perbedaan yang signifikan pada hasil belajar mahasiswa yang menggunakan teknik Quantum Memorizer dengan yang menggunakan metode Kartu?. 4) Bagaimana tanggapan mahasiswa mengenai teknik Quantum Memorizer? Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket, populasi dan sampel adalah mahasiswa Unversitas Negeri Semarang yang mengambil mata kuliah Kanji Shokyuu ( kelas eksperimen = 37 mahasiswa) dan kelas kontrol ( 35 mahasiswa) Hasil pre-tes diketahui ada perbedaan kemampuan awal antara kelas eksperimen nilai rata-rata (68) dan kelas kontrol (75), sedangkan dari hasil post tes diketahui bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen 72 dan kelas kontrol 79. Dan selisih hasil pre tes dan pos tes untuk kelas eksperimen adalah 4 (naik), dan selisih pre tes dan pos tes kelas kontrol 4 (nilai rata-rata naik). Walaupun ada kenaikan pada rata-rata kelas Eksperimen namun belum signifikan. Hal ini berdasarkan nilai t tabel untuk db 71 adalah : 2,00 (5%) dan 2,65 (1%), karena nilai t-hitung lebih kecil daripada t tabel 1,75879<2,00 (5%) / 1,75879<2,65 (1%) maka H0 diterima, tidak ada perbedaan signifikan antara variabel X1 dan variabel Y1. hal ini berarti bahwa peningkatan kemampuan kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak berbeda Untuk hasil angket Dari 13 item pertanyaan lebih dari setengah responden menyatakan setuju untuk item no 1, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, dan 13. Sedangkan lebih dari setengah responden menyatakan tidak setuju untuk item no 2 dan no 7, yaitu pertanyaan mengenai rasa suka terhadap kanji dan teknik Quantum Memorizer membuat belajar kanji dengan materi banyak dapat dikuasai dalam waktu relatif singkat. Hal ini bisa terjadi salah satu kemungkinan mahasiswa tidak terbiasa kanji dalam kehidupan sehari-hari dan tidak terbiasa untuk menguasai materi Kanji dengan teknik quantum memorizer karena membutuhkan waktu untuk berpikir dan ketrampilan membuat narasi. Teknik quantum memorizer dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan kemampuan menulis dan membaca kanji.