EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA DADU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGKONJUGASIKAN VERBA - Diaz Rezqi Firmansyah, - (2011)
Konjugasi verba merupakan kemampuan yang harus dikuasai dengan baik oleh siswa karena konjugasi verba adalah salah satu kemampuan dasar dalam pembelajaran bahasa Jerman. Dalam kenyataannya siswa SMA atau SMK banyak mengalami kesulitan dalam mengkonjugasikan verba. Penyebab sulitnya siswa mempelajari konjugasi verba antara lain, cara pengajaran yang dirasa siswa membosankan. Pada umumnya siswa hanya diberikan rumus konjugasi verba, kemudian siswa harus menghafalnya. Berdasarkan alasan tersebut, dalam penelitian ini dicoba penggunaan media dadu dalam pembelajaran konjugasi verba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, apakah media dadu dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMKN 1 Bandung yang belajar bahasa Jerman dalam kegiatan ekstrakulikuler, sedangkan sebagai sampel diambil siswa kelas XI tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 25 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra eksperimen (quasi eksperiment) dengan pola one group preteset posttest. Hasil penelitian membuktikan bahwa media dadu dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba. Hasil ini terbukti dari perolehan nilai rata-rata pretest (tes yang diberikan sebelum perlakuan) siswa sebesar 48 dan terdapat peningkatan dalam nilai posttest (tes setelah diberikan perlakuan) menjadi 72,88. Dari hasil pengujian melalui uji t diperoleh Thitung =13.129 > Ttabel = 1.708 Hasil penghitungan tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan, antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, penggunaan media dadu dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bandung dalam mengkonjugasikan verba.Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat dikemukakan saran, bahwa penggunaan media dadu dapat dijadikan alternatif dalam mengajarkan konjugasi verba.