ANALISIS VERBA OKORU DAN SHIKARU SEBAGAI SINONIM - Ferry Maulana Yusup, - (2011)
Dalam bahasa Jepang banyak sekali kata yang memiliki makna yang hampir sama atau disebut dengan ruigigo (sinonim). Bagi pembelajar bahasa asing, sinonim menjadi salah satu kesulitan dalam mempelajari bahasa Jepang. Karena sulitnya menggunakan kata-kata tersebut dalam sebuah konteks kalimat, sehingga diperlukan penelitian dan pemahaman makna dan nuansa yang terkandung dari kata-kata tersebut. Adapun objek penelitian ini adalah verba okoru dan shikaru yang memiliki makna 'marah' dalam bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif analitik karena metode tersebut dapat menggambarkan dan menjabarkan fenomena yang terjadi dimasyarakat sekarang ini. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan dan perbedaan verba okoru dan shikaru sebagai sinonim baik dari segi struktur kalimat, makna dan penggunaannya dalam sebuah kalimat. Langkah-langkah kongkerit yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut (1) mengumpulkan data yang diambil dari berbagai sumber seperti internet, buku pelajaran bahasa Jepang, kamus-kamus dan penelitian terdahulu. (2) menganalisis data yang telah dikumpulkan tersebut untuk mencari persamaan dan perbedaan kedua verba tersebut. Dan (3) melakukan generalisasi secara induktif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa verba okoru dan shikaru sama-sama digunakan untuk menyatakan makna marah. Adapun perbedaan kedua verba tersebut yaitu bahwa verba okoru digunakan untuk menunjukan perasaan seperti ketidak senangan, ketidak puasan atau kemarahan karena ketidak mampuan mentolelir sesuatu. Sedangkan verba shikaru digunakan untuk memarahi seseorang dengan tujuan untuk perbuatan yang salah.