ANALISIS PRAGMATIK KATA CHOTTO DALAM TURUNAN BAHASA JEPANG - aAsrini, Dwi Puji (2012)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fungsi ilokusi, maksim, dan skala kesopanan yang muncul dalam penggunaan kata chotto pada tuturan bahasa Jepang. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan teoretis (pragmatis) dan pendekatan metodologis (kualitatif dan deskriptif). Sumber data diambil dari komik, buku bahan ajar, animasi, drama dan film. Fungsi ilokusi tuturan yang menggunakan kata chotto dalam tuturan bahasa Jepang adalah menyatakan menolak, menyatakan aktivitas, menyatakan sikap merendah atas pujian mitra tutur, memohon, memerintah, mengajak, menyatakan kondisi, menyatakan pendapat, menyatakan perasaan, merekomendasikan dan menyatakan alasan. Maksim yang muncul adalah maksim ketimbangrasaan, maksim kerendahhatian, dan maksim keperkenanan. Skala kesopanan yang muncul adalah skala biaya keuntungan dan skala ketaklangsungan.