حليل صعبة تعليم الكومبيوتر العربيّ - Galih Insan Muzaki, - (2008)
Dalam kehidupan modern saat ini perkembangan teknologi informasi berkembang semakin pesat, setiap individu dituntut untuk mengetahui dan menyerap informasi sebanyak mungkin guna memperkaya dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Dalam upaya meningkatkan keterampilan berbahasa dewasa ini, Jurusan Pendidikan Bahasa Arab membuat sebuah terobosan baru dalam pemberian mata kuliah yang memberikan ilmu dan keahlian tambahan yaitu dalam bidang ilmu pengetahuan yang berbasis teknologi komputer, yakni mata kuliah Kombiutar Arabi. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah keahlian pada S-1 Program Pendidikan Bahasa Arab. Selesai mengikuti perkuliahan ini mahasiswa diharapkan mampu memahami dasar-dasar kekomputeran dan mampu mengoperasikannya baik teori maupun praktik. Pelaksanaan perkuliahan menggunakan pendekatan student active learning (mahasiswa belajar aktif) dalam bentuk diskusi dan dialog yang dilengkapi dengan penggunaan E-Book yang tersedia dalam bentuk CD room, dan pendekatan inkuiri berupa penyelesaian tugas menyusun dan menyajikan makalah, tanya-jawab dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menjaring informasi tentang kesulitan-kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan komputer Arabi. Metode yang peneliti gunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab angkatan 2006 tahun ajaran 2007/2008 UPI. Dari hasil analisis instrumen penelitian, peneliti mendapatkan hasil sebagai berikut: 1. Kesulitan dalam hal penguasaan program-program yang terdapat dalam MS Ecxel dan Multimedia 2. Kesulitan dalam hal penguasaan bahasa Arab yang mana mereka dituntut untuk mempraktekkannya dalam penggunaan MS Excel dan Multimedia 3. Kesulitan mereka dikarenakan kurangnya buku-buku mengenai MS Excel dan Multimedia 4. Kurangnya waktu belajar yang diberikan