PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BAHASA JEPANG (DOKKAI) MELALUI METODE PQ4R (PREVIEW-QUESTION-READ-REFLECT-RECITE-REVIEW) : Penelitian Quasi Eksperimen pada Mahasiswa Tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2010/2011 - Gendis Legensari, - (2011)
Penelitian ini adalah implikasi dari kurangnya kemampuan mahasiswa terhadap pembelajaran membaca teks Bahasa Jepang. Dalam proses berbahasa, membaca merupakan keterampilan awal yang harus dimiliki oleh seseorang yang sedang mempelajari bahasa. Banyak pembelajar yang kurang memahami pelajaran terutama bila mereka menjumpai sebuah teks bahasa Jepang. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis mencoba menerapkan metode PQ4R terhadap pembelajaran membaca teks bahasa Jepang (Dokkai). Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Membaca Pemahaman Teks Bahasa Jepang (Dokkai) melalui Metode PQ4R (Preview-Question-Read-Reflect-Recite-Review) (Penelitian Quasi Eksperimen pada Mahasiswa Tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2010/2011).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan mahasiswa tingkat II setelah menerapkan metode PQ4R dalam pembelajaran dokkai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Menggunakan instrumen penelitian berupa tes dan angket. Sumber data adalah mahasiswa tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 20 orang. Dari hasil analisa data tes diperoleh t = 41,068 db = 40. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh, disimpulkan t hitung (41,068) > t tabel (2,02 dan 2,71) yang berarti hipotesis kerja diterima sedangkan hipotesis nol ditolak. Hal tersebut berarti penggunaan metode PQ4R terbukti efektif terhadap pembelajaran membaca teks bahasa Jepang. Berdasarkan pengolahan data angket diperoleh gambaran bahwa mahasiswa menyukai pembelajaran dengan metode PQ4R pada pembelajaran membaca teks bahasa Jepang.Setelah melihat hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis menyimpulkan bahwa penggunaan metode PQ4R dapat meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Jepang siswa. Oleh karena itu metode ini dapat dijadikan alternatif dalam pengajaran membaca teks bahasa Jepang.