PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF (MMI) MODEL DRILL AND PRACTICE UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN DASAR KOMPETENSIKEJURUAN TEKNIK MESIN (DKKTM) - Supriatna, - (2008)
Konsep pembelajaran yang kompleks dan abstrak menjadi lebih sederhana, konkrit, dan mudah dipahami dan adanya upaya untuk mengimplementasikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang menekankan pada konsep pembelajaran tuntas (mastery learning) dan pembelajaran mandiri (individual learning) sulit diterapkan karena proses pembelajaran masih menganut sistem klasikal. Salah satu solusi konsep yang sesuai dengan pembelajaran tersebut adalah pembelajaran dengan menggunakan media, sehingga pada penelitian ini akan menerapkan pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif model drill and practice pada kompetensi dasar penerapan gaya, momen dan kopel. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran nyata mengenai peningkatan penguasaan materi peserta diklat pada aspek kognitif, juga untuk membandingkan perbedaan hasil belajar dengan kelompok kontrol yang belajar tanpa menggunakan multimedia interaktif model drill and practice. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen yang dilakukan kepada jumlah sampel 30 orang dan kelompok kontrol dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil eksperimen menunjukkan peningkatan prestasi belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dengan rata-rata pencapaian N-Gain 64%, dibandingkan dengan kelas kontrol dengan rata-rata pencapaian N-Gain 52%. Hasil ini menunjukkan terdapat perbedaan penguasaan materi yang signifikan antara peserta diklat yang menggunakan multimedia interaktif model drill and practice dan peserta dibandingkan dengan kelas kontrol yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada taraf kepercayaan 95%. Ditinjau dari tingkat kelulusan, peserta diklat yang lulus berdasarkan standar kualifikasi KTSP pada kelas eksperimen berjumlah 90%, sedangkan pada kelas kontrol hanya berjumlah 73,33%. Pembelajaran dengan multimedia interaktif model drill and practice mendapat tanggapan yang positif dari peserta didik maupun guru. Peserta didik berpendapat bahwa penggunaan multimedia interaktif dapat meningkatkan motivasi ketika mengikuti proses pembelajaran.