ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN VERBA SHIRU DAN WAKARU : Studi Komparatif Terhadap Mahasiswa Tingkat II dan III Tahun Ajaran 2010/2011 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI - Maria Gustini, - (2011)
Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas tentang analisis kesalahan penggunaan verba shiru dan wakaru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat kesalahan mahasiswa tingkat II dan tingkat III jurusan bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia tahun ajaran 2010/2011 dalam menggunakan verba shiru dan wakaru, bagaimana perbandingan tingkat kesalahan mahasiswa tingkat II dan tingkat III, dan faktor-faktor apa saja yang berpotensi menjadi penyebab terjadinya kesalahan dalam penggunaan verba shiru dan wakaru. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif, dengan menjadikan penelitian survey sebagai desain penelitian. Untuk memperoleh data, instrumen yang digunakan berupa tes objektif dan tes subjektif. Teknik dalam mengumpulkan data adalah one shoot model, dimana pengambilan data dilakukan dalam satu waktu. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat II dan III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI tahun ajaran 2010/2011 dengan jumlah 120 orang. Berdasarkan data hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kesalahan mahasiswa tingkat II dalam penggunaan verba shiru, diantaranya kesalahan penggunaan joshi sebanyak (18,18%), kesalahan penggunaan bentuk (18,18%), dan kesalahan makna (40,33%). Sedangkan kesalahan dalam penggunaan verba wakaru diantaranya kesalahan menggunakan kesalahan penggunaan joshi sebanyak (9,09%), kesalahan bentuk (2,72%) dan kesalahan makna (54,78%). Sedangkan tingkat kesalahan mahasiswa tingkat III dalam menggunakan verba shiru adalah diantaranya kesalahan penggunaan joshi (8,69%), kesalahan bentuk (5,21%), dan kesalahan makna (56,67%). Sedangkan tingkat kesalahan dalam menggunakan verba wakaru yaitu kesalahan penggunaan joshi (0%), kesalahan bentuk (2,58%) dan kesalahan makna (52,78%). Selain itu, mahasiswa tingkat II cenderung melakukan kesalahan pada saat menggunakan verba shiru dengan kategori kesalahan penggunaan bentuk dan kategori kesalahan makna pada saat menggunakan verba wakaru. Hal ini berbanding terbalik dengan tingkat III yang banyak melakukan kesalahan dalam hal makna baik pada saat menggunakan verba shiru maupun wakaru. Adapun faktor-faktor yang berpotensi menjadi penyebab terjadinya kesalahan penggunaan verba shiru dan wakaru tidak hanya pengaruh bahasa ibu tetapi juga faktor lain seperti overgeneralisasi, kebiasaan belajar, pengalaman belajar, dan lain-lain. Keyword: verba, shiru, wakaru, kesalahan