PELAFALAN KARAKTER SUARA SCREAM DAN GROWL DALAM MUSIK UNDERGROUND ATAS LIRIK BERBAHASA INDONESIA - Sofyan Refliyandi, - (2009)
Skripsi ini berjudul Pelafalan Karakter Suara Scream dan Growl dalam Musik Underground atas Lirik Berbahasa Indonesia (Studi Deskriptif Kualitatif terhadap Perubahan Bentuk Fonem dalam Lirik Lagu Musik Underground di Kota Bandung). Penelitian ini dilatarbelakangi keingintahuan penulis tentang proses perubahan bentuk fonem dalam musik underground pada saat dilafalkan dengan menggunakan karakter suara scream dan growl. Berdasarkan hal tersebut, penulis merumuskan beberapa permasalahan, yaitu (1) bagaimana proses fonasi karakter suara scream dan growl pada saat melafalkan lirik lagu? (2) bagaimana karakteristik bunyi yang sering dijeritkan dan digeramkan? (3) perubahan makna apa yang terjadi pada kata yang dilafalkan dengan menggunakan karakter suara scream dan growl? Tujuan penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan proses fonasi karakter suara scream dan growl, (2) mendeskripsikan karakteristik bunyi yang sering dijeritkan dan digeramkan, (3) mengidentifikasi perubahan makna yang terjadi pada kata yang dilafalkan dengan menggunakan karakter suara scream dan growl. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Peneliti mendeskripsikan gejala perubahan bentuk fonem yang diteliti. Karena penelitian ini secara umum bertujuan untuk membuat deskripsi mengenai gejala atau kejadian-kejadian (dalam hal ini adalah penyebab perubahan bentuk fonem) dari lirik lagu berbahasa Indonesia yang dilafalkan dengan menggunakan karakter suara scream dan growl dalam musik underground. Simpulan penelitian ini (1) proses fonasi karakter suara scream terjadi karena adanya penyempitan pada batang dan pangkal tenggorokan ketika melewati pita suara, sehingga bunyi yang dihasilkan lebih nyaring karena celah yang diberikan pita suara kepada udara mengecil. Proses fonasi karakter suara growl terjadi karena adanya pelebaran pada pita suara, pusat pangkal dan batang tenggorokan sebelum melewati pita suara dan anak tekak yang terbuka lebar, (2) karakteristik bunyi yang dilafalkan dengan karakter suara scream pada bunyi vokal [a, i, u, e, o, ə] menjadi bunyi [e, =581;, ei, uw], pada bunyi konsonan [r] menjadi [=522;], pada konsonan [k, r, h, !1;, l, d, b] menjadi konsonan hamzah [?]. Karakteristik bunyi yang dilafalkan dengan karakter suara growl pada bunyi vokal vokal [a] dan [u] menjadi [=581;], fon [i] menjadi [ei]. Pada bunyi konsonan [r] menjadi [l], (3) fonem yang mengalami perubahan makna ketika dilafalkan dengan menggunakan karakter suara scream dan growl sebanyak 11 kata, atau sebanyak 1,21% dari 129 fonem yang dilafalkan.