KONTRIBUSI HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENJAHIT TERHADAP KESIAPAN SEBAGAI TENAGA KERJA USAHA KONFEKSI - Titi Mulyati, - (2010)
Penelitian ini mengungkap berapa besar kontribusi hasil belajar keterampilan menjahit terhadap kesiapan sebagai tenaga kerja usaha konfeksi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel purposive sebanyak 99 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar keterampilan menjahit dan kesiapan sebagai tenaga kerja usaha konfeksi berada pada kriteria tinggi. Hasil belajar tersebut memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan sebagai tenaga kerja usaha konfeksi. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik kelas XII SMK Model Patriot IV Ciawigebang tahun ajaran 2008-2009 lebih dari setengahnya menguasai pengetahuan yang tinggi tentang keterampilan menjahit serta memiliki kesiapan yang cukup sebagai tenaga kerja usaha konfeksi. Rekomendasi penelitian yang disampaikan bahwa peserta didik diharapkan dapat lebih meningkatkan hasil belajar dan Guru keterampilan menjahit, seyogyanya dapat memotivasi peserta didik antara lain dengan memberikan bimbingan dan latihan yang terarah mengenai keterampilan menjahit, dan memberikan motivasi serta pembekalan yang matang dalam mempersiapkan peserta didik yang memiliki kesiapan sebagai tenaga kerja dalam menghadapi dunia kerja.