PENGARUH PERMAINAN MINORIKA RIZUMU YON TERHADAP PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA SMKN 3 BANDUNG - Friska Tri Amelia, - (2011)
Kosakata merupakan aspek yang penting dalam keterampilan berbahasa Jepang. Pada kenyataannya, pembelajar sering menemukan kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Jepang, khususnya dalam mengingat. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pembelajaran yang dapat mengatasi masalah tersebut seperti melalui permainan Minorika Rizumu Yon. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari permainan Minorika Rizumu Yon terhadap pembelajaran kosakata bahasa Jepang serta tanggapan siswa mengenai permainan Minorika Rizumu Yon terhadap pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan desain eksperimen yaitu Pre-test and Post-test Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X yang mengikuti ekstrakurikuler bahasa Jepang di SMKN 3 Bandung sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes sebanyak 20 soal dan angket sebanyak 10 soal. Dari hasil analisis data, diketahui nilai thitung sebesar 11,98. Nilai ttabel untuk derajat kebebasan (db) 19 adalah 2,09 untuk taraf signifikasi 5% dan 2,86 untuk taraf signifikasi 1%. Dengan demikian, karena thitung lebih besar dari ttabel. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil pembelajaran kosakata setelah menggunakan permainan Minorika Rizumu Yon. Selain itu, dari hasil angket diketahui sebagian besar responden memberikan respon positif pada permainan Minorika Rizumu Yon.