STRUKTUR KOMUNITAS FITOPLANKTON DI SITU GEDE, TASIKMALAYA BERDASARKAN PERBEDAANKEDALAMAN - Fifi Dwi Pratiwi, - (2008)
Sebuah penelitian mengenai struktur komunitas fitoplankton di Situ Gede, Tasikmalaya berdasarkan perbedaan kedalaman telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas fitoplankton yang terdapat di Situ Gede dan mengungkap potensi keanekaragaman fitoplankton di Situ Gede. Penelitian ini dilakukan selama 2.5 bulan, dimulai tanggal 14 april 2008 dan berakhir tanggal 9 Juni 2008. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan parameter struktur komunitas yang dianalisis antara lain Komposisi fitoplankton, Indeks Keanekaragaman Shannon-Wienner (H'), Indeks Dominansi Simpson (C) dan Indeks Keseragaman Pielou (E). faktor fisik-kimiawi lingkungan yang diukur untuk mengetahui profil abiotik perairan Situ Gede antara lain suhu air, kekeruhan, pH air, kadar DO, penetrasi cahaya, intensitas cahaya dan kedalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas fitoplankton yang ada di Situ Gede ada dalam kondisi stabil yang mengarah pada kestabilan sedang dan tidak terjadi dominansi oleh salah satu jenis. Sebaran individu fitoplankton dalam keadaan tidak seragam. Komposisi total dari seluruh kedalaman terdiri dari 54 genus yang terbagi kedalam 8 kelas yakni kelas Bacillariophyceae (10 genus), Chrysophyceae (1 genus), Chlorophyceae (17 genus), Cryptococcaceae (2 genus), Dinophyceae (3 genus), Myxophyceae (6 genus), Xanthophyceae (1 genus) dan kelas yang tidak teridentifikasi (11 genus).