EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MULTIMEDIA PADA PEMBELAJARAN KANJI MELALUI BUSHU HEN - Abdul Harist Mutahar, - (2011)
Bagi pembelajar bahasa jepang, mempelajari kanji merupakan hal yang penting. Di dalam bahasa jepang terdapat banyak kanji, oleh karena itu mengingat arti kanji, cara menulis kanji, dan cara baca kanji menjadi salah satu masalah dalam mempelajari kanji. Tujuan Penelitian ini untuk (a)mengetahui kemampuan mahasiswa terhadap penguasaan huruf kanji antara mahasiswa yang di beri perlakuan multimedia dengan mahasiswa yang menggunakan media cetak dalam pembelajaran kanji melalui bushu "hen". (b).mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap penerapan multimedia dalam pembelajaran bushu kanji. Penelitian ini menggunakan metode penelitian True-Experimental Design. Bentuk penelitian ini dilaksanakan dengan meggunakan rancangan pretest-posttest kontrol grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia, sedangkan yang dijadikan sampel adalah 40 orang mahasiswa semester IV Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam desain ini sampel dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas eksperimen adalah kelas yang diberikan perlakuan dengan menggunakan multimedia, sedangkan kelas kontrol adalah kelas yang menggunakan media cetak. Berdasarkan hasil tes rata-rata kemampuan mahasiswa dari dua kali pertemuan terdapat perbedaan nilai yang signifikan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Hasil penelitian mahasiswa yang menggunakan multimedia pada kelas eksperimen lebih baik dari mahasiswa yang menggunakan media cetak pada kelas kontrol. Hal ini ditunjukan dengan perolehan t-hitung sebesar 2,40 yang berarti lebih besar dari nilai t-tabel 2,02 dengan db 40 pada taraf signifikansi 5% yang artinya bahwa penggunaan multimedia pembelajaran kanji melalui bushu "hen" itu efektif Kata kunci : Bushu "Hen", Kanji, Multimedia