ANALISIS SEMIOTIK VCD TERHADAP PEMBELAJARAN "MENGGAMBAR KREATIF BERSAMA OISTEIN KRISTIASEN DAN FABER-CASTELL SERI 4" - Herliyani, Elly (2009)
VCD pembelajaran menggambar produksi Faber-Castell merupakan karya Desain Komunikasi Visual berhubungan dengan komunikasi verbal, nonverbal dan visual untuk membuat tanda dan tujuan tanda. Materi pembelajaran menggambar dikomunikasikan dengan produk Faber-Castell kategori Red Range dan digunakan Oistein Kristiansen, seorang juru gambar profesional. Rumusan masalah penelitian umum, yaitu "Bagaimana tingkatan tanda dan jenis kode berdasarkan teori Roland Barthes dan jenis tanda berdasarkan teori Charles Sanders Peirce serta penerapannya pada VCD pembelajaran menggambar produksi Faber-Castell?" Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis semiotik jenis makna denotasi dan konotasi serta jenis kode yaitu kode hermeneutika, kode semantik, kode simbolik, kode narasi dan kode kultural menggunakan teori Roland Barthes; teori Charles Sanders Pierce berdasarkan jenis tanda yaitu ikon, indeks dan simbol. Penelitian ini menggunakan metode analisis tekstual dengan pendekatan semiotik, dilakukan untuk mencari makna teks atau citra (image). Pengumpulan datanya dilakukan dengan pengamatan VCD pembelajaran dari kegiatan melihat, mendengar dan menganalisa. Sumber tertulis seperti buku semiotik, buku Desain Komunikasi Visual, buku prosedur penelitian, buku media pembelajaran, buku video, buku komputer, buku kamus dan dokumen pribadi. Foto digunakan untuk komunikasi visual apa saja yang terlihat di VCD pembelajaran tersebut. Hasil analisis mengungkapkan bahwa terdapat ikon, indeks dan simbol yang merupakan tanda denotasi dari pesan tersebut disampaikan kepada audience, dapat diteliti berdasarkan tanda verbal, tanda non verbal dan tanda visual. Tanda verbal didekati dari narator yang menjelaskan materi pembelajaran, tanda non verbal didekati dari kelompok huruf, tanda visual dilihat dari apa yang peneliti lihat di VCD tersebut. Tanda konotasi Faber-Castell meminjam citra positif Oistein sehingga adanya mitos bahwa Oistein pintar menggambar, berkreativitas, berimajinatif karena menggunakan produk Faber-Castell. Kode diperlukan untuk menyampaikan (komunikator) dan menerima (komunikan) informasi mengenai Faber-Castell sebagai produsen peralatan tulis-menulis dan menggambar serta Oistein Kristiansen sebagai artis profesional. Kesimpulannya adalah dominan ke sesuatu yang disukai apa yang anak-anak suka, seperti indeks Oistein melalui gesture, body language, kegembiraan dan kejenakaan. Mitos petualang Oistein untuk mencari sumber dan memberikan inspirasi ke seluruh dunia. Kode dominan mengarah ke semantik dan kultural. Kode semantik sebagai konotasi loyalitas dari Faber-Castell berpengalaman meningkatkan kualitas produk serta kesetiaan konsumen yang telah menggunakannya. Kode kultural sebagai aspek pengetahuan dan kebijaksanaan Oistein dalam berkarya untuk peduli ke tema flora, fauna dan lingkungan. Sebagai rekomendasi, agar melakukan eksistensi penelitian semiotik di Pendidikan Seni dan Faber-Castell membuat VCD pembelajaran dengan pembahasan kategori produk yang berbeda untuk kemajuan media pembelajaran.