PEMBELAJARAN MENULIS KREATIF NASKAH DRAMA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PARTISIPATIF PADA SISWA KELAS XI IPA 3 SMAN 23 BANDUNG : STUDI PRAEKSPERIMEN PADA SISWA KELAS XI SMAN 23 BANDUNGTAHUN AJARAN 2007/2008 - Vita Nurmalasari, - (2008)
Judul penelitian ini adalah "Pembelajaran Menulis Kreatif Naskah Drama dengan Menggunakan Pendekatan Partisipatif pada Siswa Kelas XI IPA 3 SMAN 23 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008". Penelitian ini berawal dari sebuah pengamatan penulis mengenai kegiatan pembelajaran menulis naskah drama pada kelas XI, yang dirasakan sangat monoton dan tidak menarik. Penelitian ini hendak menjawab rumusan masalah berikut, (1) apakah siswa mampu melaksanakan pembelajaran menulis kreatif naskah drama dengan menggunakan pendekatan partisipatif?; (2) apakah pendekatan partisipatif efektif dalam pembelajaran menulis kreatif naskah drama untuk siswa? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan siswa dalam melaksanakan pembelajaran menulis kreatif naskah drama dengan menggunakan pendekatan partisipatif pada siswa; (2) keefektifan hasil pembelajaran menulis kreatif naskah drama pada siswa sebelum dan sesudah menggunakan pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode praeksperimen dengan desain tes awal - tes akhir kelompok tunggal (the one group pretest posttest) yang dilakukan pada anggota populasi penelitian yaitu, kelas XI SMAN 23 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008 dengan sampel penelitian XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen. Dalam penelitian ini kelas tersebut diberi tes pada waktu sebelum dan sesudah mendapat pelajaran. Instrumen yang digunakan untuk menunjang keberhasilan penelitian ini yaitu lembar tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil pengolahan data, ada perbedaan antara rata-rata skor pretes dan postes kelas eksperimen, dengan perhitungan Zhitung>Ztabel = 5,25 > 2,33, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kreatif menulis naskah drama dengan menggunakan pendekatan partisipatif lebih efektif daripada pembelajaran menulis kreatif naskah drama tanpa menggunakan pendekatan partisipatif.