PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK PPN TANJUNGSARI - Nadia Putri Nuraini, - (2023)
Siswa yang memperoleh nilai yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minilal pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati kelas XI SMK PPN Tanjungsari adalah sebesar 38%. Permasalahan ini muncul karena keterbatasan fasilitas seperti infocus dan proyektor di sekolah serta keterbatasan sumber belajar yang dimiliki siswa. Proses pembelajaran biasa dilakukan dengan bantuan media power point serta siswa hanya mengandalkan apa yang mereka catat selama proses pembelajaran berlangsung untuk dipelajari kembali secara mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis google sites melalui validasi ahli serta melihat perbedaan hasil belajar kognitif dan afektif siswa yang menggunakan media pembelajaran berbasis google sites pada kelas eksperimen dengan media pembelajaran yang biasa digunakan yaitu power point pada kelas kontrol. Pengembangan media dilakukan dengan menggunakan metode penelitian ADDIE dan penerapan menggunakan quasi eksperimen. Hasil pengembangan yang telah melalui validasi ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis google sites "sangat layak" digunakan. Perbedaan hasil belajar antara kelas kontrol dan kelas eksperimen menunjukkan hasil rata-rata N-Gain pada kelas kontrol sebesar 0,66 kategori peningkatan sedang dan eksperimen sebesar 0,73 kategori peningkatan tinggi dan hasil belajar afektif pada kelas kontrol sebesar 67,77% dan eksperimen sebesar 90,46% . Maka, kelas eksperimen memperoleh rata-rata N-Gain dan hasil belajar afektif lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Media pembelajaran berbasis google sites dapat menjadi alternatif guru dan siswa dalam membantu proses pembelajaran di kelas lebih efektif dan efisien. Sehingga materi pembelajaran dapat disampaikan dengan udah dan dapat Kembali dipelajari secara mandiri oleh siswa. Kata Kunci: Google sites, Hasil Belajar, Media Pembelajaran, Power Point Students who obtained scores that reached the Minimum Completion Criteria in the Vegetable Product Processing Production subject of class XI SMK PPN Tanjungsari were 38%. This problem arises due to limited facilities such as infocus and projectors at school and limited learning resources owned by students. The learning process is usually carried out with the help of power point media and students only rely on what they note during the learning process to study again independently. The purpose of this study was to determine the feasibility of google sites-based learning media through expert validation and to see the differences in cognitive and affective learning outcomes of students using google sites-based learning media in the experimental class with the commonly used learning media, namely power point in the control class. Media development is carried out using the ADDIE research method and implementation using quasi experiments. The development results that have gone through expert validation show that google sites-based learning media are "very feasible" to use. The difference in learning outcomes between the control class and the experimental class shows the average N-Gain in the control class of 0,66 and the experiment of 0,73% and affective learning outcomes in the control class of 67.77% and the experiment of 90.46%. So, the experimental class obtained an average N-Gain in the control class of 66.68% and the experiment of 90.46%. So, the experimental class obtained an average N-Gain and affective learning outcomes higher than the control class. Google sites-based learning media can be an alternative for teachers and students in helping the learning process in the classroom more effectively and efficiently. So that learning materials can be delivered already and can be re-learned independently by students. Keywords: Google site, Learning Media, Learning outcomes, Power Point