KRIYA KAYU TUGAS AKHIR SISWA SMKN 14 BANDUNG TAHUN 2008 (SUATU KAJIAN TERHADAP PROSES DAN PRODUK) - Yunita Yusuf, - (2009)
Skripsi ini berjudul Kriya Kayu Tugas Akhir Siswa SMKN 14 Bandung Tahun 2008 (Suatu Kajian Terhadap Proses dan Produk). Penulis tertarik untuk mengkaji lebih jauh bagaimana proses dan produk yang dihasilkan oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 14 Bandung. Alasan penulis meneliti proses dan hasil produk tugas akhir pada jurusan kriya kayu di SMKN 14 Bandung karena hasil produk dari setiap siswa, sebaiknya memiliki keunikan yang khas dan memiliki nilai kompetitif dengan kriya kayu yang dibuat pengrajin. Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif yang bertujuan agar dapat lebih banyak menangkap atau menyajikan berbagai informasi yang lebih bermanfaat daripada hanya memuat pernyataan jumlah dalam bentuk angka-angka dengan menggunakan rumus-rumus. Sumber data yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas tiga di SMKN 14 Bandung. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan wawancara, observasi langsung, angket sebagai salah satu alat untuk mendapatkan informasi, dan studi kepustakaan. Penelitian ini berpedoman dari rumusan masalah yaitu: 1) Bagaimana proses pembuatan produk kriya kayu hasil tugas akhir pada jurusan kayu di SMKN 14 Bandung, 2) Bagaimana bentuk dan fungsi produk kriya kayu yang dihasilkan oleh siswa jurusan kayu di SMKN 14 Bandung, 3) Bagaimana produk kriya kayu yang dihasilkan siswa SMKN 14 Bandung dibandingkan dengan kriya kayu serupa yang dibuat pengrajin. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai proses pembuatan hasil produk kriya kayu pada jurusan kayu di SMKN 14 Bandung dan untuk memperoleh perbandingan mengenai produk kriya kayu yang dihasilkan siswa SMKN 14 Bandung dengan produk kriya kayu serupa yang dibuat oleh pengrajin. Berdasarkan pengolahan data penelitian yang telah dilaksanakan, maka diperoleh kesimpulan bahwa proses pembuatan karya tugas akhir yang dilakukan siswa, sudah cukup baik. Karena siswa SMKN 14 memiliki keahlian dan pengetahuan yang lebih luas dibandingkan dengan pengrajin yang hanya menguasai satu keahlian saja. Hal tersebut bertujuan agar lulusan/tamatan siswa SMKN 14 dapat membuka lapangan pekerjaan yang baru pada bidang kriya. Faktor yang mendukung dalam proses pembuatan karya tugas akhir, yaitu: guru dan peralatan. Peralatan yang disediakan sekolah merupakan salah satu faktor yang mendukung siswa dalam proses pembuatan karya tugas akhir, karena sekolah menyediakan peralatan-peralatan pertukangan kayu yang lengkap dan memadai.