PENDAPAT MAHASISWA TENTANG HASIL BELAJAR MANAJEMEN MAKANAN DAN MINUMAN SEBAGAI KESIAPAN SUPERVISOR FOOD & BEVERAGE DI HOTEL (Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Akademi Pariwisata Nasional Indonesia Program Diploma III Angkatan 2005 dan 2006) - Fitriyyah, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Hasil Belajar Manajemen Makanan dan Minuman yang dapat mendorong mahasiswa untuk siap menjadi Supervisor Food Beverage di Hotel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai Pendapat Mahasiswa Tentang Hasil Belajar Manajemen Makanan dan Minuman Sebagai Kesiapan Supervisor Food Beverage di Hotel meliputi kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan angket sebagai alat pengumpul data. Sampel penelitian ini menggunakan sampel total yaitu seluruh populasi sebanyak 35 orang mahasiswa. Hasil penelitian berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor lebih dari setengahnya mahasiswa mengerti Bar meyediakan-menjual-menyajikan segala macam minuman, mahasiswa memiliki kemampuan bekerjasama dengan orang lain, mahasiswa mempunyai keterampilan menghitung harga pokok kebutuhan bumbu dalam pembuatan nasi goreng. Hasil penelitian mengandung implikasi mahasiswa telah menunjukan kemampuan hasil belajar yang dapat menunjang mahasiswa dalam kesiapan Supervisor Food & Beverage di Hotel. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa untuk mempertahankan dan meningkatkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor, serta Dosen mata kuliah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melakukan observasi/kunjungan di Hotel/Restoran, sehingga dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa.