STUDI KOMPARASI ANTARA SISTEM PEMBELAJARAN MODUL DENGAN SISTEM PEMBELAJARAN KLASIKALTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARANGAMBAR TEKNIK AIRFRAME MANUFACTURE - Ano Adno Hadadi, - (2008)
Penelitian ini berawal dari adanya kebutuhan variasi dalam strategi pembelajaran oleh guru di sekolah, terutama sistem pembelajaran untuk mata pelajaran praktek menggambar di dalam kelas. Masih banyaknya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik Airframe Manufacture yang di bawah ketuntasan (<70) menjadi salah satu pendorong untuk menerapkan Sistem Pembelajaran Modul dalam pembelajaran mata pelajaran Gambar Teknik Airframe Manufacture. Untuk itu, penelitian dilakukan mengenai penerapan Sistem Pembelajaran Modul pada mata pelajaran Gambar Teknik Airframe Manufacture. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan Sistem Pembelajaran Modul, serta mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara yang menggunakan Sistem Pembelajaran Modul dengan yang menggunakan Sistem Pembelajaran Klasikal pada mata pelajaran Gambar Teknik Airframe Manufacture. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen, dengan obyek penelitian kelas II Jurusan Teknik Mesin Program Keahlian Konstruksi Rangka Pesawat Udara Tahun Pelajaran 2007/2008 Semester 2 SMK Negeri 12 Bandung. Sampel penelitian adalah 32 siswa pada kelas eksperimen dan 32 siswa pada kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen sebelum diberikan pembelajaran berada pada kategori belum lulus/kurang, setelah menggunakan Sistem Pembelajaran Modul, nilainya meningkat menjadi kategori lulus baik, lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol sebelum diberikan pembelajaran, rata-rata pencapaian hasil belajar siswa berada pada kategori belum lulus/kurang, setelah Sistem Pembelajaran Klasikal diberikan, nilainya meningkat berada pada kategori lulus cukup. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan Sistem Pembelajaran Modul dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan Sistem Pembelajaran Klasikal.